09.02.2024 08:26
Поделиться

Сила в правде и "молчание ягнят". Беседа Путина и Карлсона взбудоражила Запад

Приезд, пожалуй, самого обсуждаемого американского тележурналиста Такера Карлсона в Москву и его интервью с российским президентом Владимиром Путиным вызвали большой резонанс по обе стороны Атлантики. Грамотный выбор времени показа: в Америке был прайм-тайм, когда за трансляциями наблюдает самая широкая зрительская аудитория, в Европе наступил поздний вечер, а в Азии - раннее утро, привел к тому, что за трансляцией только в прямом эфире наблюдали не менее 20 миллионов человек, а по состоянию на 6 часов мск число просмотров превысило 40 миллионов.

Интервью назвали "бомбовым"

По популярности, ажиотажу, ожиданию аудитории, наконец, накалу страстей вокруг трансляции беседа Такера Карлсона и Владимира Путина, как представляется, может быть сравнима с финалом Кубка мира по футболу. Британская газета Daily Mail (DM), поместив несколько материалов об интервью на первое место на своем сайте, назвала его "бомбовым", а Politico - "горячо ожидаемым". "Путин упрекнул США и Билла Клинтона за обман России по поводу членства в НАТО, критикуя Байдена, хваля Трампа и предупреждая, что его сверхзвуковую ракетную систему "не остановить", - с таким подзаголовком вышла центральная статья на сайте британской DM, которая, из всех западных СМИ, пожалуй, наиболее полно представила своим читателям содержание беседы двух собеседников. Авторы Daily Mail обратили внимание на то, что Владимир Путин восхищается "очень умным" Илоном Маском", а также "предложил Карлсону "историческую подоплеку" (украинского) конфликта в регионе, прежде чем защитить действия своих военных". Кстати, Илон Маск сделал репост интервью президента РФ и призвал всех посмотреть его немедленно. За считанные минуты пост миллиардера набрал почти миллион просмотров.

Отдельный материал был посвящен рассказу Путина о том, как бывший британский премьер Борис Джонсон сорвал усилия по мирному прекращению конфликта на Украине весной 2022 года. Эта информация, которая широко цитировалась в российских СМИ, судя по всему, стала откровением для читателей лондонского издания. "Я думаю, что это сделал лживый Борис", - прокомментировал публикацию пользователь из британского Суррея под ником curtis234. Интересны другие комментарии читателей газеты. "Честное интервью независимо от того, согласны вы или не согласны с Путиным", - пишет пользователь из британского Болтона под ником melonmаn. "Я не могу поверить, что Такеру Карлсону было разрешено свободно приехать в Москву, поговорить с этим парнем вопреки желанию Байдена и глобалистов", - отмечает Генри Дадли из американского Тусона. "Может кто-нибудь сказать мне, как отреагировали бы США и Великобритания, если бы Китай и Россия разместили военные базы в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Мексике и Канаде?", - задается вопросом пользователь из североирландского Белфаста.

Интервью высоко оценили представители политического спектра США, кардинально противоположного нынешней демократической администрации, в том числе, трамповского движения MAGA ("Сделаем Америку снова великой"), выступающие за традиционные семейные отношения, за следование идеалам старших поколений, строивших Соединенные Штаты. "Теперь они (глобалисты) нападают на Такера! Мы должны вместе бороться за свободу слова", - написал ранее политический аналитик Алекс Джонс. "ЕС рассматривает возможность санкций против Такера Карлсона за интервью Путина. Это не более чем признание того, что они лгали обо всем, что касается Украины", - подчеркнула комментатор Кэндис Оуэнс. Американские консерваторы высоко оценили высказывание Путина: "Мы одна большая семья с традиционными ценностями".

В то время как демократов, в том числе Хиллари Клинтон, которая назвала журналиста "полезным идиотом", возмущает мысль о том, что Такер Карлсон предоставил Владимиру Путину платформу, другие известные политики поддержали эту идею. Роберт Кеннеди-младший похвалил усилия Карлсона, заявив, что он имеет полное право поговорить с мировым лидером и проинформировать общественность о своей позиции.

В центре внимания СМИ - Гершкович, Украина и Польша

В доброжелательном и информативном тоне, с изложением основных заявлений российского президента опубликовал статью популярный американский портал The Daily Caller, одним из соучредителей которого в свое время был Такер Карлсон и долю в котором он продал в 2020 году. "Он (Путин) заявил, что Украина сделала неонацистов "национальными героями" в своей стране и отделяется от России на основе нацизма. Он также предупредил США прекратить поставлять Украине оружие на миллиарды долларов", - пишет журналист издания. Автор напоминает о базовом принципе работы коллеги - давать читателю и зрителю правдивую информацию. Напомним, что сам Такер Карлсон в бытность ведущим на Fox News заявил на своем сайте, что его авторская программа "является заклятым врагом лжи".

В влиятельной американской консервативной газете The New York Post статья о беседе Путина и Карлсона также стала одним из центральных материалов, издание сделало акцент на заявлении российского лидера об американском журналисте Гершковиче. "В редком интервью один на один с Такером Карлсоном президент России заявил, что может увидеть достижение соглашения для журналиста, обвиняемого в шпионаже, "если наши партнеры предпримут ответные шаги", - пишет журналист издания, процитировав весь отрывок из речи российского лидера о ситуации с Гершковичем. "Интервью Карлсона с Путиным, записанное в Москве, является одним из первых случаев за многие годы, когда российский президент согласился дать его западному журналисту", - констатирует NYP.

"Интервью с российским лидером и сопротивление конгресса помощи Украине подчеркивают трансформацию партий и электората в Соединенных Штатах спустя более чем три десятилетия после холодной войны", - пишет другая нью-йоркская газета The New York Times, которая ссылается на данные опроса YouGov. "Более одного из четырех американцев, или 26 процентов, положительно относятся к российскому лидеру, по сравнению с 15 процентами в начале 2021 года. Даже если эта цифра отличается от других опросов, это говорит о том, что у российского президента есть определенная аудитория (в США)", - заключили авторы газеты.

Издание The Hill акцентировало внимание на двух темах, которые достаточно подробно обсуждались во время беседы: Украине и ситуации с Гершковичем, в целом опубликовав материал в нейтральном ключе. "Карлсон резко критиковал поддержку США Украины в ее борьбе с Россией, конфликте, о котором он позволил Путину подробно говорить на протяжении большей части двухчасового разговора", - констатирует издание. Агентство Reuters, как под копирку следом и телеканал CNBC, опубликовали крайне небольшой материал о беседе, акцентировав внимание на заявлении президента РФ о том, что Россия не собирается вторгаться в Польшу и Латвию. Об этом написала в сугубо информативном ключе и ведущая французская газета Le Figaro, а также немецкая газета Tagesschau.

О чем молчали телеканалы

Как и ожидалось, ангажированные западные СМИ в целом крайне негативно восприняли беседу Такера Карлсона и Владимира Путина, обрушившись с уничижительными нападками на тележурналиста, который своим смелым поступком взбудоражил англосаксонскую прессу. "Это (интервью) ознаменовало новый уровень позора для Карлсона, который часто критиковал поддержку Украины со стороны США и называл президента Украины Владимира Зеленского "украинским сутенером" и "крысоподобным". В видео, опубликованном перед интервью, Карлсон заявил, что вел интервью, потому что англоязычные СМИ "коррумпированы - они лгут своим читателям и зрителям", - такой отрывок публикует британская Guardian. Издание напомнило, что Карлсон - бывший ведущий Fox News, ключевой союзник кандидата на выборах 2024 года Дональда Трампа и ярый противник американской военной помощи Украине. "Его визит в Москву широко освещался российскими государственными СМИ, которые уже давно подчеркивают антиукраинские высказывания американской знаменитости. На X, бывший Twitter (сервис заблокирован в РФ), Такер поблагодарил Маска за предоставленную ему платформу для интервью", - отмечается в публикации британского издания, которое по традиции не обнародовало комментарии читателей.

Несколько представителей западных корпоративных СМИ и НПО обрушились с резкой критикой на Карлсона за то, что он взял интервью у российского президента. Билл Кристол, директор организации "Совместная защита демократии", призвал к "полному и окончательному прекращению" возвращения Карлсона в США, а Билл Браудер, генеральный директор известного своей антироссийской направленностью центра Hermitage Capital, заявил, что Карлсон "либо чрезвычайно глуп, либо сознательно злой". Энн Эпплбаум, скандальная американская журналистка и историк, которая пыталась взять интервью у Путина, обвинила Карлсона в том, что он "пропагандист, имеющий опыт помощи автократам скрывать коррупцию".

Многие западные СМИ проигнорировали сам факт интервью. В этой связи заслуживает внимание позиция телеканалов CNN и Fox News, где в свое время работал Такер Карлсон. Это было подобно "молчанию ягнят": оба телеканала ни словом не упомянули об интервью. Правда, в конце концов, CNN показал в эфире небольшой фрагмент интервью, но без звука. В 2005 году Карлсона "попросили" с CNN без объяснения причин - отсюда его "особое" отношение к этому телеканалу. Равно, как и "обратная связь". К тому же CNN и традиционно консервативная кабельная сеть Руперта Мердока Fox News, "лицом" которого несколько лет был Такер Карлсон, являются если не злейшими конкурентами, то явными антиподами на американском "телевизионном поле". Что касается самого Fox News, то сеть также предпочла хранить молчание. Ровным счетом не сообщила своим зрителям и читателям как о поездке своего недавно самого популярного ведущего в Москву, так и о самом интервью. Также предпочли молчание правде и два других популярных американских телеканала ABC News и NBC News. Равно как и агентства Associated Press и Bloomberg, которые гордятся своими "осведомленностью и беспристрастностью".

В целом, интервью Карлсона, как лакмусовая бумажка выявила недоброжелателей, завистников из числа его западных коллег, некоторые из которых безуспешно, годами, пытались "пробиться на интервью" к российскому президенту. Впрочем, Такеру не привыкать к подобным вызовам. Он умеет и хорошо знает, как держать удар. И в чьей-либо помощи в этом отношении не нуждается.

Кстати

В "повестку дня", как говорится, попытался ворваться президент Байден. За несколько часов до этого в США был обнародован отчет специального прокурора Роберта Хёра по делу о хранении секретных документов, которые Байден в бытность работы вице-президентом при Обаме перенес в свой офис, а далее переместил в свою резиденцию в родном штате Делавэр. Этот шокирующий и нелицеприятный отчет свидетельствует о серьезных проблемах с памятью у американского президента и о том, что он общался с неким "писателем-призраком". Когда его спросили, видел ли он беседу Путина и Карлсона, то Байден спросил в ответ: "Что за интервью?". Потом сказал, что у него плохая память, но благие намерения, и следом назвал президента Египта ас-Сиси президентом Мексики.