09.02.2024 17:19
    Поделиться

    Стеван Гайич: Сербы с воодушевлением и надеждой смотрели интервью Путина

    На Балканах активно обсуждают резонансное интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. "Российская газета" попросила научного сотрудника Института европейских исследований (Белград), приглашенного профессора в МГИМО Стевана Гайича выделить наиболее цитируемые в регионе слова президента России.

    "Это было прямым обращением российского лидера к западной аудитории, - отметил эксперт. - Неудивительно, что вокруг этого события было столько истерики, в частности, со стороны Хиллари Клинтон и других одиозных представителей сообщества глобалистов. Во время ночной трансляции интервью с Путиным CNN и аналогичные ангажированные СМИ пытались игнорировать столь значимое для всего человечества событие".

    Стеван Гайич. Фото: предоставлено Стеваном Гайичем

    "Мне как сербу важно, что Владимир Путин напомнил об особой связи между русским и сербским народами, преступных натовских бомбардировках Белграда в 1999 году, - сказал также Гайич. - Президент России сказал, что тогда Россия не могла не поднять голоса за сербов, потому что сербы - это тоже особая, близкая к нам нация, православная культура, многострадальный народ в течение поколений. Тем самым, на мой взгляд, нынешняя окрепшая РФ посылает сигнал Сербии о своей готовности отстаивать наши национальные интересы. Это подтверждают и слова российского посла в Белграде Александра Боцан-Харченко о том, что вопрос Косово и Метохии будет решаться только в соответствии с резолюцией ООН №1244, гарантирующей территориальную целостность Сербии. Москва вновь поддержала нас и в Совбезе ООН, где накануне на внеочередном заседании по Косово исполняющий обязанности постоянного представителя РФ Дмитрий Полянский обратил внимание мировой общественности на проблему политики Альбина Курти, острота которой уже достигла таких масштабов, что над сербским населением косовского автономного края нависла прямая угроза физического выживания. Полянский призвал членов Совета принять срочные меры в защиту косовских сербов и потребовать от Приштины прекращения гонений на них, включая отмену всех дискриминационных мер. Я считаю, что сегодня Курти, как и Зеленский, - это человек, живущий в другой реальности, где полностью доминирует Запад. Он толкает наших граждан, не только сербов, но и албанцев, на трагические действия. Поэтому албанцы и покидают массово Косово и Метохию. Можно смело говорить о сотне тысяч уехавших".

    Профессор выделил момент интервью, в котором Владимир Путин упомянул антироссийскую политику Австро-Венгрии, которую сегодня полностью копирует Запад.

    "Аналогичную линию Габсбурги проводили и против сербов, - заметил Стеван Гайич. - Они в границах своих владений изменяли идентичность как русских людей, так и сербского народа. Заставляли единокровных братьев воевать друг с другом. В этом контексте наши истории тесно переплетены. Враги на Западе всегда видели нас как одно целое. Так, Владимир Путин рассказал историю, демонстрирующую, что в событиях на Украине присутствует в известной степени элемент гражданской войны. Украинские солдаты попали в окружение, а русские военные им кричат: "Шансов нет, сдавайтесь! Выходите, будете живы, сдавайтесь!" И вдруг оттуда на русском, хорошем русском языке кричат: "Русские не сдаются!" - и все погибли. Они до конца жизни ощущали себя русскими! Аналогичная история произошла с сербами во время Первой мировой войны в ходе битвы при Цере, где сербы воевали и на стороне Сербии, и - Австро-Венгрии. Мы не должны допускать больше подобных трагедий. Нельзя позволять англосаксам стравливать единокровные народы".