"Надела китель мужа и почувствовала исходящую от него мощь"

Известный самарский фотопроект получил неожиданное продолжение
10.02.202409:00
Андрей Полынский
Известный фотопроект "Жены героев" станет международным. Выставку собираются открыть на Кубе со снимками жен кубинских военных. Автор проекта - председатель женсовета 2-й гвардейской общевойсковой армией Екатерина Колотовкина, супруга генерал-лейтенанта Андрея Колотовкина, в беседе с "РГ" рассказала о доле жены русского офицера и о том, как изменилась ее жизнь после "Жен героев".

От любви к мужу

Как появилась идея фотопроекта "Жены героев"?

Екатерина Колотовкина: От любви к мужу, прежде всего. Он долго не выходил на связь, находясь на фронте. И однажды мой взгляд упал на его китель, который висел в шкафу. Я надела его и почувствовала исходящую от него мощь. Китель был тяжелый и не по размеру, но в то же время он согревал и давал силу, уверенность, что я со всем обязательно справлюсь. И когда я описала все это в чате женсовета 2-й гвардейской армии (председателем которого я являюсь), каждая из моих подруг, придя домой, накинула китель своего мужа и почувствовала то же самое. И я поняла, что это то, что нас объединяет, независимо от должности и звания мужа, национальности, возраста.

За последний год этот проект явно перешагнул региональные рамки, стал всероссийским…

Екатерина Колотовкина: Более того - он станет международным. Мы собираемся открывать выставку на Кубе с фотографиями жен кубинских военных. А в России уже практически во всех регионах прошли акции "Жены героев". Причем зачастую в одном городе по несколько раз. И не заканчивается: к нам из субъектов поступает все больше предложений приехать на открытие такой выставки. Проект не только развивается, но и породил другие. Это "Мамы героев", "Дети героев", даже уже начинается проект "Отцы героев".

Екатерина Колотовкина (на фото слева): Однажды я надела китель мужа и почувствовала исходящую от него мощь. Он был тяжелый и не по размеру, но в то же время согревал и давал уверенность, что я со всем обязательно справлюсь. Фото: vk.com/geroi_samara

Они тоже фотографируются в кителях своих сыновей и отцов?

Екатерина Колотовкина: Да, но бывает, по разным причинам, что кителя бойца нет. Тогда родные берут в руки его фуражку или просто портрет. В поддержку друг друга и тех, кто сейчас на СВО.

В окопах атеистов нет

Вы организовали в Самаре пошив шевронов с ликом Богородицы. Как сами бойцы отнеслись к этой инициативе?

Екатерина Колотовкина: Великолепно отнеслись. Знаете, когда мы едем в зону СВО, то видим издалека на блокпостах ребят с шевронами и понимаем, что это наши бойцы, из 2-й армии. На сегодняшний день "за ленточку" отправлено столько шевронов, что их уже носят и воины из других армий. Как раз после удара ВСУ по Макеевке, где погибли самарские военнослужащие, в войсках пошли разговоры, что наш шеврон чудодейственный: те ребята, у кого он был, остались живы. Они верят в то, что им помогла Богородица, благодаря этому шеврону.

Однажды мой взгляд упал на китель мужа. Я надела его и почувствовала исходящую от него мощь

А ребята-мусульмане?

Екатерина Колотовкина: Они сказали, что тоже хотят иметь такой шеврон. И тогда мы создали мусульманский шеврон с оберегающими словами из Корана. На сегодняшний день отправили на фронт уже более пяти тысяч штук.

Известна фраза маршала Победы Жукова о том, что в окопах атеистов нет. Это действительно так?

Екатерина Колотовкина: Абсолютно! Мы поддерживаем стремление ребят к вере. Она придает силы на переднем крае. Для меня нет разницы, христианин он или мусульманин. Через наш фонд мы передаем на фронт коврики для молитв, Кораны, Библии и иконы. Может быть, именно для этого Господь и допустил СВО, чтобы мы изменились, увидели друг друга, сплотились, начали помогать друг другу. И вообще, согласитесь, ценности в нашем обществе стали другими.

Ждут ли писем на передовой

Кроме того, вы стали директором благотворительного фонда "Звезда и вера", который занимается помощью участникам СВО и жителям освобожденных территорий. Как часто выезжаете на фронт, что везете?

Екатерина Колотовкина: Раз в месяц. Обычно везем с собой дорогостоящую технику для организованных нами школ по обучению операторов БПЛА. Ну и каждый раз работаем по заявкам с фронта. Это медикаменты, дроны-камикадзе, дизельные генераторы, приборы ночного видения, прицелы, автомобили и другое. Продукты в последнее время не возим, так как наша армия снабжается хорошо и парни в этом не нуждаются. И, конечно, передаем письма.

Приходилось слышать такое мнение: бойцам не нужны послания от незнакомых людей…

Екатерина Колотовкина: Это совершенно не так. Мы сейчас заезжали в госпиталь, и военный медик нам призналась: "Вы не представляете, как приятно получать письма от человека, который пишет мне слова благодарности! Бывает, плачешь, когда читаешь их". Прошу всех: пишите письма на фронт. Пересылайте через наш фонд, мы обязательно довезем.

Проект развивается: теперь в кителях бойцов СВО фотографируются не только их жены, но и мамы, дети, отцы. Фото: vk.com/geroi_samara

Ночевала в амбаре с мышами

Вам не страшно находиться на передовой?

Екатерина Колотовкина: Однажды мне пришлось заночевать в амбаре с мышами. И хотя недалеко грохотали снаряды, скажу честно, мышей я боялась больше всего. Их было там очень много, они бегали рядом по всему амбару, пищали, скреблись и издавали жуткий запах. До сих пор вспоминаю с содроганием.

Были ли необычные встречи?

Екатерина Колотовкина: Каждая поездка "за ленточку" незабываема. В этот раз нашу группу сопровождали двое военных из Дагестана - братья-двойняшки. Случайно узнали, что у них день рождения. Мы тут же раздобыли торт, соорудили стол. Ребята задули свечи, очень стеснялись нашего внимания. Я позвонила их маме в дагестанское горное село и поблагодарила за таких замечательных сыновей. Глаза ребят светились счастьем, для них это был самый лучший день рождения в их жизни. И от этого мы тоже были счастливы.

15 минут на решение

В позапрошлом году вы отметили фарфоровую свадьбу - 20 лет вашей с генералом Колотовкиным совместной жизни. А как вы познакомились со своим будущим мужем?

Екатерина Колотовкина: Это случилось во Владикавказе, в одном из ресторанов. Он был военнослужащим, а я - молодой 18-летней студенткой. Он сидел за соседним столиком в окружении своих сослуживцев. После 15 минут знакомства он мне предложил выйти за него замуж.

Вы сразу согласились?

Екатерина Колотовкина: Нет, конечно. Я долго не соглашалась. Где-то полгода он меня покорял. Хотя влюбилась в него сразу. Все, кто знает моего мужа, говорят, что это человек, который никого не оставит равнодушным. Он порядочен до мозга костей, от него исходит невероятно светлая энергетика, которая притягивает.

Эмоции - только за дверью

Начало воинской службы вашего мужа пришлось на чеченскую кампанию…

Екатерина Колотовкина: Да, как раз когда он был на последнем курсе военного училища, в Москве случился так называемый путч. И вскоре после того, как он выпустился, начались боевые действия в Чечне, куда он попал молодым лейтенантом в качестве командира разведроты 131 Майкопской бригады. Участвовал в двух чеченских кампаниях, был тяжело ранен.

Как-то мне пришлось заночевать в амбаре с мышами. Недалеко грохотали снаряды, но мышей я боялась больше

Как часто вам приходилось провожать мужа на фронт?

Екатерина Колотовкина: В Южную Осетию, Сирию и на СВО.

Можно ли к этому привыкнуть?

Екатерина Колотовкина: Я думаю, можно научиться вести себя. Первый раз, когда собирала мужа в Южную Осетию, я находилась в положении. Было очень эмоционально тяжело. А сейчас я не показываю своих эмоций, и он уходит с пониманием того, что я со всем справлюсь. Мне кажется, это очень важно для него. Именно поэтому я призываю и учу других женщин, чтобы они научились провожать своих мужчин на фронт. Им важно, как это происходит. Потом мы можем закрыть дверь и дать волю своим эмоциям. Но проводить его должна достойно.

Выходила не за лейтенанта

Наверное, самая популярная фраза из фильма "Москва слезам не верит" - для того, чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта…

Екатерина Колотовкина: Абсолютно не согласна с этим утверждением. Лично я не выходила замуж за лейтенанта. На тот момент он был уже майором. Я знаю достаточно примеров, когда генерал женится второй раз и создается прекрасная семья. Нельзя всех подводить под какой-то один шаблон.

Согласен с вами, но думаю, что смысл этой фразы в другом.

Екатерина Колотовкина: Я точно знаю, что в становлении своего мужа сыграла немалую роль. Потому что я за ним следовала на протяжении многих лет с тремя детьми, а также с нашими кошками, собаками, домашней утварью, кастрюлями и комнатными цветами. И всегда он знал, что у него за спиной крепкий тыл. В том числе поэтому, наверное, он и стал генералом.

А как часто приходилось переезжать из гарнизона в гарнизон?

Екатерина Колотовкина: Очень часто. Вот вам пример. Наш ребенок пошел в первый класс во Владикавказе, в середине года мы переехали в Симферополь, а заканчивал учебный год он уже в Адыгее.

Где пришлось пожить за это время?

Екатерина Колотовкина: Мы объездили практически весь Кавказ: Армения, Осетия, Ингушетия, Дагестан, Чечня... Жили в Севастополе, Новочеркасске, Москве, и вот сейчас - Самара.

Сын надел погоны

В Самаре осели окончательно?

Екатерина Колотовкина: Да, я очень полюбила этот город сразу же, как мы в него переехали. Здесь замечательные люди. И мы приняли решение остаться. А детям, чтобы получить хорошее высшее образование, не нужно переезжать в Москву, здесь все для этого есть.

Кем хотят стать ваши дети?

Екатерина Колотовкина: Старший сын уже определился. Совсем недавно он получил звание младшего лейтенанта, работает в полиции. Среднему сыну очень нравится то, чем занимается старший брат. Младшая - дочка - говорит, что станет адвокатом.

А ваши братья тоже военные?

Екатерина Колотовкина: Да, два моих младших брата находятся сейчас в зоне СВО. Приняли такое решение пойти по стопам моего мужа. С одним из них я встречалась недавно в Запорожской области. Причем они не офицеры, а рядовые. Награждены государственными наградами.

Каждый месяц Катя бывает на передовой с волонтерской миссией. Там у нее родные: муж, два брата, воины самарского гарнизона, а также все защитники Отечества, вне зависимости от региона и национальности. Фото: РИА Новости