10.02.2024 22:40
    Поделиться

    Спасатели на Филиппинах нашли девочку живой через 60 часов после оползня

    Спасение ребенка спустя почти 60 часов после оползня, обрушившегося на золотодобывающую деревню на юге Филиппин, было названо "чудом" после того, как поисковики потеряли надежду найти выживших.

    Девочка, которой, по данным Филиппинского Красного Креста, было три года, была среди множества людей, пропавших без вести после того, как на деревню обрушился оползень, вызванный дождем. Она была найдена, когда спасатели использовали руки и лопаты для поиска выживших в деревне Масара на южном острове Минданао, сообщил AFP представитель агентства по чрезвычайным ситуациям Эдвард Макапили из провинции Давао-де-Оро.

    "Это чудо", - сказал Макапили. По его словам, поисковики считали, что пропавшие без вести, вероятно, мертвы. "Это дает надежду спасателям. Устойчивость ребенка обычно меньше, чем у взрослых, но ребенок выжил", - добавил он.

    Видео спасателя, несущего на руках плачущего, испачканного грязью ребенка, было опубликовано в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). При этом отец девочки увидел своего ребенка еще до того, как ее отвезли в медицинское учреждение. Филиппинский Красный Крест разместил в соцсетях фотографии своих работников, которые несут девочку, завернутую в аварийное одеяло и подключенную к кислородному баллону, в больницу в муниципалитете Маваб.

    Оползень произошел во вторник вечером, разрушив дома и затопив три автобуса и джипни (микроавтоубсы), ожидавших, чтобы забрать рабочих с золотого рудника. Оползни представляют собой частую угрозу на островах архипелага из-за гористой местности, сильных дождей и повсеместной вырубки лесов в результате добычи полезных ископаемых, подсечного земледелия и незаконных вырубок. Дожди усилились в некоторых частях Минданао на несколько недель, вызвав десятки оползней и наводнений, которые вынудили десятки тысяч людей искать убежища. Район, пострадавший от оползня, был объявлен "зоной, запрещенной для строительства" после предыдущих оползней в 2007 и 2008 годах.

    В субботу число погибших в результате оползня в провинции Давао-де-Оро выросло до 35, а еще 77 человек считаются пропавшими без вести.

    Поделиться