Я сам дальневосточник, но скажу вам откровенно: в Магадане очень холодно. И вы не верьте градуснику! Термометр показывает сегодня днем минус 20, но здесь эти цифры ощущаются градусов на 15 холоднее. Магадан стоит на берегу студеного Охотского моря и продувается всеми мыслимыми и немыслимыми ветрами.
Поэтому выражение "продрог до костей" здесь совсем не фигура речи.
Сюда можно долететь только самолетом или долго-долго плыть по морю. Зимой теплоходы до Колымы идут из Находки или Владивостока минимум две недели. Иногда три. Дорогу для них пробивают ледоколы.
Поэтому городской рынок здесь как нигде - точное зеркало жизни.
Могу заявить со всей ответственностью: в Магадане есть все! Свежие помидоры, огурцы, яблоки, мандарины, груши, кабачки, баклажаны. Роскошные "навильники" зелени. Зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик.
Да что там петрушка! В феврале на Колыме в продаже отборная черешня и не менее отборная клубника. Янтарные гроздья бухарского винограда украшают прилавки.
Цены тоже отборные. Как известно: "телушка полушка да рубль перевоз". Килограмм спелой черешни 4000 рублей, а килограмм клубники 3000.
- Брат, черешню из Чили самолетом везли, а клубнику из Турции. Сам посуди, - загибает пальцы продавец Ислам.
Взрослые сравнивают сегодняшнюю жизнь с советскими временами. Сравнение не в пользу времен развитого социализма. Тогда яблоки и мандарины видели только в новогодних подарках.
Мяса, рыбы, морепродуктов - целые прилавки. Заметил только дефицит свежего мяса. Здесь оно все замороженное.
Заниматься сельским хозяйством в Магаданской области - высший пилотаж, и по силам он только редким единицам.
Безусловно, цены на продукты питания в Магадане выше, чем в центральных регионах России. Но справедливости ради - здесь и заработная плата выше.
Как сказала продавщица рыбы Ольга: "То на то и выходит…".
Цены Магаданского рынка на 11 февраля (за килограмм):
Фарш говяжий - 950 рублей;
Оленина - 900 рублей;
Свинина без кости - 570 рублей;
Творог - 800 рублей;
Сыр твердых сортов - 900-1700 рублей;
Кета - 500 рублей;
Нерка - 1000 рублей;
Корюшка - 650 рублей;
Навага - 150 рублей;
Краб - 2000-2700 рублей;
Огурцы свежие - 700-850 рублей;
Помидоры свежие - 800-950 рублей;
Яблоки - 250 рублей;
Икра красная - 5000-7000 рублей;
Яйца куриные - 135-195 рублей за десяток;
Колбаса копченая - 1000-2700 рублей;
Колбаса вареная - 1000 рублей;
Окорочка куриные - 390 рублей;
Кефир - 190 рублей за литр.