12.02.2024 11:58
    Поделиться

    FT: Украина не получит прибыль за 2023 год с замороженных активов РФ

    У Евросоюза нет инструментов, чтобы конфисковать и передать Украине замороженные российские активы в размере 180 млрд долларов, сосредоточенные в Euroclear. Об этом сообщает Financial Times.

    В публикации говорится, что Euroclear заработала 4,4 млрд евро по итогам 2023 года за счет инвестирования российских активов. Однако этих денег Киев не увидит, предупреждают журналисты. Отмечается, что даже в случае принятия соответствующего закона, обратной силы он иметь не будет.

    Между тем США настаивают на полном изъятии активов России, а не только на получении прибыли Euroclear, к которой некоторые страны G7 относятся скептически.

    Бельгия со своей стороны предложила странам G7 использовать обездвиженные активы ЦБ России как залог для выпуска облигаций. Тогда инвесторы, которые приобрели бы эти бумаги, передали бы средства в фонд для Украины.

    Авторы статьи предупредили, что прецедент был бы крайне опасным. Так, Европейский центральный банк в своем предостережении заявил, что многие страны могут отказаться от активов в евро.

    В издании признают, что конфискация активов РФ может привести к "непредсказуемым экономическим последствиям", поскольку нет гарантий, что так не поступят и с другими странами.

    Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва будет считать актом торговой войны конфискацию своих активов. В МИД РФ предупредили, что будут сделаны ответные шаги.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что список зарубежных активов уже подготовлен.

    Поделиться