12.02.2024 19:23
    Поделиться

    В Подмосковье начала действовать новая норма поддержки учителей

    На портале госуслуг Подмосковья начался прием заявлений на компенсацию аренды жилья от педагогов. На новую меру поддержки могут претендовать преподаватели семи специальностей - математики, физики, информатики, биологии, химии, русского языка и литературы, а также учителя начальных классов.
    РИА Новости

    "Именно по этим направлениям у нас наблюдается самая большая нехватка специалистов, порядка двух тысяч. Мы строим много новых школ, а потому постоянно находимся в поиске сильных предметников, неравнодушных и чутких наставников, которые любят свое дело", - отмечает губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, в прошлом году в подмосковные школы пришли две тысячи новых учителей, но это по всем предметам. А нужны конкретные специалисты. Поэтому для них ввели дополнительную меру соцподдержки. 20 тысяч рублей ежемесячно будет перечисляться из областного бюджета тем, кто снимает жилье.

    Как объясняет вице-губернатор области Ирина Каклюгина, на выплату могут претендовать не только молодые педагоги, приехавшие в Подмосковье из других регионов, но и те, кто уже давно работает в школах. Главное, чтобы за претендентом не числилось собственного жилья на территории области, школа была государственной, а учебная нагрузка на педагога составляла не менее 27 часов в неделю. Только для учителей начальных классов нагрузка снижена до 25 часов.

    20 тысяч рублей ежемесячно будет перечисляться педагогам, которые снимают жилье

    Заявление, поданное претендентом на региональном портале госуслуг, рассматривается в течение 10 дней. При положительном решении деньги поступят сразу же. Кстати, в порядке выплаты компенсации есть пункт о том, что перечень специальностей, представители которых имеют право на компенсацию, подлежит ежегодной корректировке. А это значит, что впоследствии он будет расширяться. Именно так получилось с компенсациями на оплату съемного жилья для врачей, введенными в Подмосковье три года назад. Перечень специалистов, которым положена выплата, с тех пор постоянно меняется.

    В областном министерстве образования также напоминают: помимо арендных компенсаций подмосковные педагоги могут претендовать и на другие преференции. Например, на социальную ипотеку, когда первый взнос и тело кредита выплачивает область, а педагогу остается только гасить проценты. Классным руководителям ежемесячно доплачивают по 11 тысяч рублей, впервые трудоустроенные педагоги плюсом получают по 6 тысяч к каждой зарплате, а молодым специалистам положено подъемное пособие в размере 150 тысяч рублей.

    Поделиться