12.02.2024 17:26
    Поделиться

    В Кирове врачи спасли ребенка, проглотившего игрушечный 14-сантиметровый нож

    Врачи Кировской областной детской больницы спасли двухлетнего мальчика, проглотившего игрушечный 14-сантиметровый нож. Помогла быстрая реакция родителей. Об этом случае сообщили в Минздраве России.
    iStock

    Обнаружив, что с ребенком случилось неладное, родители сразу же приехали с малышом в отделение экстренной помощи Кировской областной детской больницы. Врачи сделали рентген, на котором увидели в пищеводе посторонний предмет со сложно определяемыми размерами

    С помощью эндоскопических технологий врачи извлекли из пищевода 14-сантиметровый пластмассовый нож.

    "Благодаря тому, что родители вовремя обратились за помощью, у ребенка не было осложнений. Уже на следующий день он был выписан домой", - рассказала эндоскопист Кировской областной детской клинической больницы Татьяна Зиновьева.

    Описанный случай - вовсе не эксклюзив. Маленькие дети часто глотают мелкие (и не очень мелкие) предметы. Поэтому родителям важно быть готовыми к подобным происшествиям и правильно себя вести.

    "При попадании постороннего предмета в организм ребенка необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать серьезных осложнений", - отмечают врачи.

    1. Нельзя, чтобы ребенок принимал горизонтальное положение в связи с риском перемещения предмета в трахею.
    2. Категорически нельзя пить и есть.
    3. Не пытайтесь достать застрявший предмет руками и подручными предметами - есть риск переместить его в дыхательные пути.
    4. Если ребенок проглотил какой-то предмет, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

    Но, конечно, лучше всего не допускать подобных опасных ситуаций.

    Чтобы избежать опасности, важно:

    • Строго соблюдать возрастные нормы при покупке игрушек.
    • Внимательно наблюдать за маленькими детьми, когда они возятся с игрушками.
    • Объяснять ребенку опасность проглатывания и вдыхания вещей, не поощрять действия ребенка, когда он тянет что-то в рот.
    Поделиться