12.02.2024 17:14
    Поделиться

    В Калининграде осудили насильника за двойное убийство 28-летней давности

    В Калининграде заключенного, уже отбывающего пожизненный срок за убийства, совершенные в 1990-е, осудили еще на 17 лет. В далеком 1996-м он изнасиловал и задушил жительницу областного центра и ее 15-летнюю дочь.

    О завершении громкого уголовного дела 28-летней давности сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда. В ходе процесса подсудимый не признавал свою вину и утверждал, что не совершал преступлений.

    Однако суд признал его полностью виновным после изучения представленных доказательств. В числе последний - показания свидетелей, которые опознали убийцу, результаты медицинских и биологических экспертиз, исследования следов запаха и многие другие.

    "Действия виновного квалифицировали как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с изнасилованием двух лиц, а также как покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах трех лиц с целью облегчить его совершение, сопряженное с изнасилованием. Его приговорили к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима", - прокомментировали в пресс-службе Калининградского областного суда.

    Приговор пока не вступил в законную силу.

    Напомним, что страшное убийство произошло в 1996 году. Тогда виновный познакомился со своей жертвой в областном центре. Женщина пригласила мужчину к себе домой. Он увлекся алкоголем, возникла ссора, в ходе которой убийца задушил калининградку галстуком.

    Затем он направился в соседнюю комнату, где спали 15-летняя и 10-летняя дочери убитой. Убийца изнасиловал младшую девочку, накинув ей на шею тот же галстук. Полагая, что ребенок погиб, он повторил эти действия с ее сестрой. Старшая девочка скончалась от механической асфиксии. После содеянного преступник скрылся.

    Вернувшийся из командировки домой муж убитой обнаружил бездыханные тела супруги и дочери. Десятилетняя девочка смогла выжить благодаря вовремя оказанной медицинской помощи.

    Долгое время уголовное дело оставалось нераскрытым. Убийца уже отбывал наказание в виде пожизненного лишения свободы в Пермском крае за другое преступление. Изобличить его в убийстве и изнасиловании жительницы Калининграда и ее дочерей помог запаховый след, сохранившийся на галстуке.

    Поделиться