12.02.2024 03:30
    Поделиться

    Западные фармкомпании испытывали препараты на пациентах больницы Мариуполя

    В течение нескольких лет на пациентах психиатрического отделения больницы в Мариуполе проводились испытания ревматологических лекарственных препаратов для крупных фармацевтических компаний Запада. Эта деятельность осуществлялась при содействии украинских чиновников, сообщает РИА Новости, ссылаясь на соответствующие документы.

    Речь идет о бумагах, найденных строителями в подвале больницы №7 Мариуполя в ходе ее восстановления. Эти документы, составленные в период с 2008 по 2016 годы, принадлежали психиатрическому отделению.

    Из них следует, что на людях испытывали препараты под номерами, без названий. Они находились в белых конвертах также без названий, под номером GLPG0634-CL-203, отмечает агентство.

    Первичной целью исследований было оценить эффективность препарата в отношении пациентов, достигших ответа на него по критериям Американской коллегии ревматологов.

    В документах упоминаются известные компании США, Великобритании, Швеции и Швейцарии, Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии и Южной Кореи. Кроме того, были обнаружены коробки с конвертами логистических компаний и контейнерами для биоматериала с адресами получателей в лабораториях Швейцарии, Великобритании и США, а также письма с благодарностями украинским медикам от бельгийских и британских компаний.

    Поделиться