12.02.2024 15:37
    Поделиться

    Владимир Путин на совещании обсудил рост ВВП, инфляцию и цены

    Рост экономики РФ в 2023 году оказался выше среднемирового и составил 3,6 процента. Причем экономическая активность в РФ в начале года остается высокой. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам.

    "Мы до сих пор считали 3,5 процента; по последним данным - 3,6 процента. Это выше среднемировых темпов. Среднемировой темп роста - три процента, темп роста экономик развитых стран - 1,5 процента", - сказал он, открывая встречу.

    В некоторых отраслях экономики речь идет о двузначных цифрах роста, отметил Путин.

    Наша главная задача, наш безусловный приоритет - это повышение доходов и качества жизни граждан, благополучия российских семей

    "Для справки: компьютеры и периферия - плюс 32,8 процента, транспортные средства, прежде всего авиационная техника, судостроение - плюс 25,5 процента, мебель - плюс 20,7 процента, кожа и кожевенные изделия - 12,3 процента, автотранспортные средства, прицепы, полуприцепы - 13,6 процента", - привел статистику президент.

    Важно, что объем промышленного производства за год вырос на 3,5 процента, при этом обрабатывающие отрасли прибавили 7,5 процента.

    Рост в реальном секторе экономики в свою очередь повышает устойчивость государственных финансов. Так, в прошлом году дефицит федерального бюджета составил 1,9 процента ВВП.

    "Январский дефицит федерального бюджета составил 308 миллиардов рублей. Антон Германович [Силуанов], это, насколько я понимаю, намного меньше, чем в прошлом году, да?", - спросил Путин у министра финансов. Силуанов подтвердил и пояснил, что в прошлом году были большие авансы произведены по целому ряду расходов.

    Еще один важный показатель - рост примерно на четверть ненефтегазовых доходов."А в январе текущего года прибавили около 85 процентов по сравнению с прошлогодним показателем", - добавил президент.

    Экономическая активность на высоком уровне отмечается и в этом году. "Сохраняется сильный потребительский спрос - примерно как в четвертом квартале прошлого года. И очень важно, что это позитивно отражается на настроениях и планах отечественного бизнеса", - подчеркнул Путин.

    На совещании Владимир Путин заявил, что рост ВВП России составил 3,6 процента. Фото: Александр Казаков / ТАСС

    Президент также потребовал особое внимание уделить сдерживанию инфляции. На конец января она составила 7,2 процента в годовом выражении. "Конечно, мы знаем, что по итогам прошлого года потребительские цены выросли на 7,4 процента, то есть наметилось снижение инфляции", - сказал он. В связи с этим Путин отметил совместные действия правительства и Банка России.

    При этом на фоне повышения ключевой ставки ЦБ замедлилось и кредитование. Так, за январь кредитный портфель юридических лиц сократился на 0,2 процента, а физических лиц, наоборот, незначительно прибавил - те же 0,2 процента. "Знаю, что коллеги внимательно отслеживают эти параметры", - отметил Путин.

    В целом президент призвал выдерживать баланс между развитием экономики и стабильными ценами. "При реализации всех намеченных планов важно сохранить устойчивость государственных финансов, придерживаться тех же принципов обеспечения макроэкономической стабильности, что и в прошлые годы, что, собственно говоря, и позволило нам так достойно проходить сегодняшние испытания", - поручил Путин.

    Он также заявил о завершении подготовки плана социально-экономических действий на 6 лет. "В том числе он охватит такие ключевые направления, как поддержка инвестиций, обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры, комплексное развитие населенных пунктов, да и многое другое", - перечислил Путин. Он напомнил, что главной задачей остается повышение доходов и качества жизни граждан, благополучия российских семей.

    Поделиться