13.02.2024 11:29
Поделиться

На Вятке застройщиков обязали размещать зарядные станции для электромобилей

Правительство Кировской области расширяет меры поддержки электротранспорта.
Зарядные станции для электромобилей постепенно становятся привычным атрибутом инфраструктуры
Зарядные станции для электромобилей постепенно становятся привычным атрибутом инфраструктуры / Максим Богодвид / РИА Новости

В регионе вводятся новые нормы проектирования придомовых территорий. Согласно им у каждого нового жилого дома или торгового центра должна быть минимум одна зарядная станция для электромобилей. Власти также утвердили коэффициенты о количестве зарядных станций в зависимости от числа квартир в доме или площади торгового здания. Также требуется, что не менее половины зарядных станций для электромобилей и гибридов должны обеспечивать быструю зарядку.

Сегодня на территории региона расположены всего пять официально действующих электрических станций зарядки электромобилей. Для развития зарядной инфраструктуры Кировской области предоставлена субсидия из федерального бюджета в 1,1 млн рублей на возмещение части затрат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты по строительству таких объектов.

- Электротранспорт становится все более востребованным, количество электромобилей постоянно растет, и поэтому необходимо заранее думать о местах зарядки такого транспорта. Именно поэтому на федеральном уровне стоит задача создавать инфраструктуру для развития электротранспорта. Кировская область также решает эту задачу, для чего внесены изменения в региональное градостроительное законодательство, - пояснил заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев.

Пока спрос на подобный сервис невелик. По данным регионального ГИБДД, на Вятке на начало текущего года зарегистрировано всего 268 электромобилей и 599 автомобилей с гибридной силовой установкой. Впрочем, власти и заинтересованные в продвижении электромобилей владельцы продвигают эту тему в нормативном поле.

В мае 2023 года вятский парламент освободил владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога. В пояснительной записке инициировавшие это решение депутаты сделали акцент на то, что электротранспорт снижает локальное загрязнение воздуха в городах и способствует снижению шума, который производят двигатели внутреннего сгорания. В частных разговорах особое внимание обращалось на кратное сокращение расходов на текущее содержание автомобиля из-за серьезной экономии на топливе.

Инициативу авторов законопроекта об отмене транспортного налога для электромобилей полностью поддержал губернатор Александр Соколов. При этом в налоговом ведомстве обратили внимание на сложности в налоговом учете. Для получения освобождения от транспортного налога владельцы электрокаров должны представлять в налоговые органы отдельное заявление и копию документов на автомобиль, в которых указывается, что он оборудован исключительно электродвигателем. Впрочем, отмена транспортного налога для электромобилей в Кировской области пока что носит экспериментальный характер. Ряд депутатов настояли на том, чтобы эта норма действовала только до 2025 года включительно. .