- После праздников решил закрыть небольшой финансовый разрыв, тем более в приложении банк предлагал сумму раз в 10 больше той, что была нужна. Однако ничего не получилось. Заявку отклонили. Пришлось использовать другие варианты, - рассказывает Сергей из Кирова.
По всей видимости, это не единичный случай. В своем официальном бюллетене ЦБ РФ объяснил подобную ситуацию следующим образом: "Помимо увеличения ставок по кредитам значительную роль в торможении розничного кредитования сыграло ужесточение макропруденциальных мер, ограничивающих необеспеченное потребительское кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой".
Тренд на сжатие кредита начал формироваться еще в конце прошлого года. В декабре 2023 года жители ПФО оформили на 25,7 млрд рублей меньше потребительских кредитов, чем погасили за этот же месяц. Другими словами, если в предыдущие периоды сжатия финансирования спроса со стороны населения были внешние причины, то сейчас он стал результатом сознательного решения со стороны мегарегулятора.
Во многом именно кредитное плечо стало основой для восстановления в текущем году приволжского автопрома. Агентство НБКИ в прошлом году зафиксировало взрывной рост автокредитования. Если в 2022-м банковский сектор профинансировал покупку машин на 145,4 млрд рублей, то в ушедшем 2023 году сумма выросла более чем вдвое, до 304,2 млрд.
Однако политика сдерживания потребительского спроса уже затронула автопроизводителей. Они вынуждены были поддерживать спрос на свою продукцию через предоставление скидок и введение программ компенсации процентных ставок, пояснили в Волго-Вятском управлении ЦБ РФ. Еще одним шагом стало сокращение выпуска новых автомобилей и сокращение рабочего времени на заводах, расположенных в ПФО.
Помимо автопрома сжатие потребительского кредитования снизило спрос и на другие непродовольственные товары длительного пользования: одежду, обувь, стройматериалы. По данным мониторинга предприятий Банка России, у ретейлеров снизился оптимизм относительно ожидаемого спроса.
Банковские активы в сфере кредитования жителей Приволжья в конце прошлого года удалось увеличить только за счет жилищного кредитования. В декабре финансисты дополнительно влили в эту сферу 47,6 млрд рублей. Впрочем, и здесь Банк России фиксирует кратное сокращение финансирования по сравнению с пиковыми значениями конца третьего квартала.
В декабре в Нижегородской и Кировской областях рост банковских ипотечных активов по сравнению с сентябрем прошлого года сократился более чем в 3,5 раза. Но и это не самые низкие значения по ПФО. В Саратовской области кредитные организации тоже начали терять средства, пусть пока и в незначительных объемах. На этом фоне снижение вливаний банков в жилищный сегмент менее чем в два раза в Удмуртии, Пензенской области и Татарстане выглядит вполне оптимистично.
"Рост задолженности по ипотеке в декабре замедлился, - констатируют результаты федеральной кредитной политики в Волго-Вятском ГУ ЦБ РФ и обращают внимание на одну деталь: - При этом доля выдачи ипотечных кредитов на льготных условиях достигла максимума за весь период действия программ".
В центральном аппарате Банка России утверждают: тренд на "схлопывание" кредитования жилищного сектора продолжился и в январе. При этом указывается, что в марте начнут действовать дополнительные требования к ипотечным заемщикам. Возможно, они остановят приток дополнительного банковского финансирования в сегмент кредитования частных лиц. .
Алексей Вологдин, бизнес-консультант:
- Мы видим действенность экономической политики, нацеленной на мобилизацию экономики через кредитные механизмы. Власти вынуждены перераспределять ограниченные ресурсы. И ограниченность ресурсов, теоретический термин из учебников по экономтеории, приобрел вполне конкретное физическое наполнение. В Приволжье минимальный по России уровень безработицы. Повышение процентной ставки и другие кредитные ограничения должны стимулировать переток рабочих с тех же стройплощадок на предприятия, обеспечивающие обороноспособность страны. Сейчас эти решения по ограничению частного спроса, принятые полгода назад, постепенно начинают работать.