13.02.2024 14:53
    Поделиться

    Эксперты рассказали, почему инвесторы вкладывают миллиарды в курорты Кавказа

    На развитие курорта "Эльбрус" на территории Кабардино-Балкарии планируется потратить 40 миллиардов рублей. А ранее "РГ" уже писала, что новую особую экономическую зону для туризма хотят создать и в соседнем регионе - в Кавминводах. Эксперты рассказали, чем вызвана такая инвестиционная активность на курортах Северного Кавказа. Эта одна из тем, которую сейчас обсуждают в бизнес-сообществе.

    О том, что "Эльбрус" получит крупный рублевый транш, сообщил исполнительный директор компании "Кавказ.РФ" Хасан Тимижев на экспертной сессии "Туристические кластеры. ОЭЗ", проходившей в День туризма. По его словам, государство привлекает резидентов и частные инвестиции только в самые перспективные туристические локации, создавая всю необходимую инфраструктуру.

    - Мы переключаемся на создание новых точек роста, - сказал Тимижев и добавил, что другая задача - поиск индивидуального стиля каждого курорта через брендинг и другие визуальные элементы.

    Несколько иное обоснование у проекта создания новой ОЭЗ для туризма. Власти Ставрополья сетуют, что Кавказские Минеральные Воды по итогам 2023 года еле справились с резко выросшим притоком гостей. Поэтому они хотят нарастить курортные мощности. В середине января губернатор Владимир Владимиров представил заявку на реализацию проекта в минэкономразвития.

    Аналитики утверждают, что Кабардино-Балкария и Ставропольский край оказались в центре внимания инвесторов не случайно. Это во многом объясняется репутацией и экономическим потенциалом. Так, недавно минфин РФ опубликовал рейтинг, в котором Кабардино-Балкария оказалась в числе субъектов с высоким уровнем управления финансами.

    Говоря о потенциале развития туризма на Северном Кавказе, чаще всего специалисты указывают на богатое культурное наследие и уникальные природные ресурсы. Однако в последнее время появились и другие плюсы. Например, улучшилась инфраструктура. Строительство новых аэропортов, дорог и отелей позволит повысить доступность курортов.

    Северный Кавказ стал более стабильным и безопасным регионом в последние годы. Меры, принятые правительством России для борьбы с терроризмом и повышения безопасности, сделали регион привлекательным.

    - Объяснить, почему в регионах Северного Кавказа очень высокий показатель инвестиций в основной капитал, достаточно просто, - считает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" Агван Микаэлян. Эти инвестиции не из сферы промышленности, идут они в основном в строительство, развитие инфраструктуры и туризма. И данная тенденция наблюдается здесь уже последние десять лет - с нарастанием. И она правильно выбрана. В будущем созданная на курортах Северного Кавказа инфраструктура даст большую отдачу.

    Смотреть на Северный Кавказ как на дотационные территории с низкими подушевыми доходами было бы недальновидно. Нужно время, чтобы колоссальный туристический потенциал воплотился в экономическую реальность.

    В качестве примера Агван Микаэлян привел Турцию.

    - За 30 лет власти вложили в курортную инфраструктуру этой страны очень много денег, продолжает эксперт. - И сейчас ни у кого из туристов, отправляющихся в Турцию, не возникает ощущения как раньше - когда проезжаешь по главным туристическим местам, то будто двигаешься в буквальном смысле по помойке.

    Сейчас, по мнению собеседника "РГ", курорты Северного Кавказа проходят тот же путь, что прошли Белек, Сиде, Кемер, ну и, конечно же, Алания с Анталией.

    Мнение

    Денис Полюбин, министр экономического развития Ставропольского края:

    - Сегодня мы видим, что у нас полная загрузка курортного комплекса, спрос превышает предложение. Поэтому мы заинтересованы в новых местах, в современных комплексах. За прошлый год увеличились доходы от туризма на 60 процентов, вдвое вырос курортный сбор. Турпоток составил 9,5 миллиона человек. Каждого туриста мы рассматриваем как инвестора, который приезжает, оставляет деньги. И мультипликативный эффект от этого мы видим во всех отраслях экономики.

    Поделиться