Законопроект "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры" ставропольские парламентарии направили в Госдуму Российской Федерации и ждут ответа федеральных депутатов. Согласно действующему законодательству, взимание курортного сбора продлится до конца 2024 года, а в регионе эксперимент признали настолько успешным, что отказываться от денег не хотят.
"Законодательная инициатива думы Ставрополья уже поддержана участниками эксперимента - органами местного самоуправления Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска и Минераловодского муниципального округа", - отметили в пресс-службе парламента края.
По словам председателя краевой думы Николая Великданя, помимо продления сбора в регионе есть еще множество идей.
- Мы должны обязательно сохранить курортный сбор как источник развития курортной инфраструктуры, но из статуса эксперимента его пора переводить на постоянную основу. Это уже не эксперимент, а полезная практика, которая должна действовать всегда, -отметил Великдань.
К примеру, в крае предлагают взимать курортный сбор не только с владельцев гостиниц, отелей и санаториев, но и с хозяев частного жилья, которое сдается в аренду. При этом сам размер туристического налога, который сейчас составляет 100 рублей, хотят сделать дифференцированным и рассчитывать его в зависимости от стоимости путевки.
Но если эти предложения пока имеют статус"проектов", то очередное повышение суммы сбора действительно рассматривается. В министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края уже подготовили законопроект, который поднимет курортный сбор до 200 рублей за сутки с каждого туриста. Документ также предусматривает возможность направлять средства сбора не только на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры, но и на другие цели, например на проведение событийных мероприятий. Сейчас законопроект отправили в Совет законодателей РФ для предварительного ознакомления.
- С 2018 года в качестве курортного сбора в край поступило более 1,8 миллиарда рублей, что позволило построить, отремонтировать и благоустроить десятки объектов курортной инфраструктуры. Для нас эффективность этого механизма очевидна, и мы заинтересованы в том, чтобы он работал, - подчеркнул председатель думы Ставрополья. - Но первоочередная задача - продлить срок действия эксперимента, только после этого можно будет обсуждать другие инициативы.
Как рассказала корреспонденту "РГ"полномочный представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова, туристов регулярно спрашивают об их отношении к сбору при въезде в гостиницы или во время экскурсий. Недовольные встречаются крайне редко.
- Курортный сбор - большое подспорье для муниципалитетов. На примере КМВ мы видим, как эти средства используются, это радует и местных жителей, и гостей курорта. Позитивные изменения и восстановленные объекты помогают заинтересоватьв этом и самих отдыхающих, - считает Наумова.
По мнению полпреда организации, к туристам тоже можно было бы подходить дифференцированно: например, беременные женщины или люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы получить льготы на уплату курортного сбора и платить только половину.
При всех позитивных результатах курортного сбора, далеко не все туристы согласны с его необходимостью. Как рассказал корреспонденту "РГ" житель Москвы Андрей Галактионов, который регулярно посещает курорты КМВ, налог за каждый день пребывания в некоторых городах Ставрополья становится ощутим, когда едешь отдыхать с семьей.
- Обычно мы приезжаем с женой и ребенком, в прошлом году взяли еще и моих родителей. Получилось, что за каждый день пребывания в Кисловодске мы отдавали лишние 500 рублей. И тут возникает вопрос: а почему финансирование туристических объектов ложится на плечи самих туристов? Отдыхающие и так приезжают, тратя деньги на курортах и пополняя казну, то есть местные власти, вместо того, чтобы выполнять свои функции по благоустройству и созданию привлекательности этих городов, все пытаются переложить на людей.
Тем не менее, по словам опрошенных "РГ" экспертов, до введения курортного сбора у городов Кавказских Минеральных Вод не хватало ресурсов на строительство, реконструкцию, содержание и благоустройство курортных объектов. Теперь же отечественные здравницы получили инструмент для собственного развития и привлечения новых туристов.