13.02.2024 19:51
    Поделиться

    Павлюченкова является лидером WTA-тура по числу выступлений на "тысячниках"

    Российская теннисистка, 32-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова вышла в третий круг турнира категории WTA-1000 в Дохе с призовым фондом в 3,2 млн долларов. На это ей потребовалось всего 17 минут.
    Анастасия Павлюченкова, добравшись до полуфинала в Линце в начале февраля, призналась, что соскучилась по титулам.
    Анастасия Павлюченкова, добравшись до полуфинала в Линце в начале февраля, призналась, что соскучилась по титулам. / Getty Images

    Соперница Павлюченковой, украинка Марта Костюк, занимающая 29-е место в рейтинге, из-за плохого самочувствия отказалась от продолжения борьбы при счете 2:1 в пользу Анастасии. Дальше ее ждет встреча с восьмой ракеткой мира чешкой Маркетой Вондроушовой.

    Ну а пока есть время обсудить другое достижение Насти. Оказывается, она является лидером WTA-тура по числу выступлений на "тысячниках". Эта престижная категория появилась в женском теннисе в 2009 году, и с тех пор Павлюченкова играла на крупнейших соревнованиях WTA 105 раз. В топ-5 по данному показателю также входят: чешка Петра Квитова - 103, датчанка Каролин Возняцки - 93, белоруска Виктория Азаренко - 89 и немка Анжелика Кербер - 88.

    Анастасия Павлюченкова чаще других играла на турнирах WTA-1000. С 2009 года - 105 раз

    Однако не в количественный, а в качественный рейтинг россиянка даже не попала. На ее счету пока нет титулов на этом уровне. Анастасия выиграла 12 трофеев на турнирах более низкой категории. Причем последний раз она побеждала в 2018 году в Страсбурге (категория International).

    Да, прорывным в карьере Павлюченковой стал 2021 год, когда она билась в финале "Ролан Гарос" и по итогам выступления в Париже вернулась в топ-20. Летом того же года Настя вписала свое имя в олимпийскую историю, завоевав в Токио золотую медаль в миксте вместе с Андреем Рублевым.

    Но потом был сложный 2022 год, когда из-за травмы колена и операции россиянка пропустила большую часть сезона и в начале 2023-го оказалась за пределами топ-800. Сейчас Павлюченкова - 32-я ракетка мира. И это тоже успех. Хотя на Australian Open Настя все же призналась, что делает акцент не на рейтинг, а на хорошие выступления на "Больших шлемах" и других крупных турнирах.

    Поделиться