13.02.2024 11:40
    Поделиться

    В ФНС пояснили, как с 1 марта можно будет открыть бизнес онлайн

    С 1 марта в России заработает новый сервис "Старт бизнеса онлайн", с помощью которого граждане смогут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью без личного посещения налоговой и за счет биометрии провести все необходимые процедуры дистанционно, сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС).
    РИА Новости

    Сервис позволяет подать документы на регистрацию бизнеса, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), оформить квалифицированный сертификат проверки электронной подписи юрлица или ИП, дистанционно открыть счет в банке.

    Так, при подготовке документов для регистрации бизнеса заявителю необходимо выбрать банк, в котором он откроет счет, затем дать согласие на удаленную выдачу электронной подписи для открытия счета и направить документы для регистрации бизнеса и открытия счета через электронные сервисы ФНС России или сервис банка-участника эксперимента, говорится в сообщении ведомства.

    Уточняется, что для получения электронной подписи заявителю необходимо будет пройти идентификацию через госуслуги и Единую систему идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных (ЕБС). Зарегистрировать биометрию можно в одном из 13 тысяч отделений банков. Список отделений доступен на портале госуслуг в разделе "Карта центров обслуживания".

    "Это абсолютно новый уровень комфорта в получении коммерческих и государственных услуг, когда гражданин закрывает вопрос комплексно и буквально в несколько кликов", - говорит зампредседателя Правительства - руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

    Эксперимент продлится до 1 марта 2025 года. "Он позволит оценить удобство сервиса для физических, юридических лиц и ИП, а также определить дополнительный набор государственных и коммерческих услуг, необходимых для старта и развития бизнеса, для их последующего включения в состав сервиса "Старт бизнеса онлайн", - пояснили в ФНС.

    Эксперимент проводится при участии Минфина, Банка, Росфинмониторинга и АО "Центр Биометрических Технологий", а также кредитных организаций, отвечающих требованиям эксперимента.