14.02.2024 17:13
    Поделиться

    Депутаты хотят защитить права "гражданских" жен погибших российских военнослужащих

    В Госдуму РФ внесен законопроект, направленный на защиту прав "гражданских" жен погибших или пропавших без вести бойцов СВО.

    Этим документом предусмотрена возможность признавать супругами граждан, если один из них погиб или пропал без вести во время участия в спецоперации, но их брачные отношения ранее не были зарегистрированы в установленном порядке.

    Необходимость во внесении изменений в действующее законодательство вызвана тем, что многие граждане не регистрируют официально свои отношения, а проживают годами в так называемом гражданском браке. Из-за этого в случае гибели или пропажи без вести бойца отсутствует правовой механизм для защиты интересов таких членов семьи военнослужащего.

    Теперь, согласно законопроекту, в случае гибели или пропажи без вести военнослужащего, фактически состоявшего в брачных отношениях, другая сторона имеет право установить факт этих отношений в судебном порядке.

    Для установления факта нахождения в брачных отношениях необходимо совместно проживать не менее трех лет (или не менее одного года, если у пары родился ребенок), а также вести общее хозяйство.

    В случае установления такого факта судом и получения решения, "фактическая" супруга получит право быть наследником, а также положенные по закону льготы.

    Поделиться