14.02.2024 07:25
    Поделиться

    Гастроэнтеролог Bялов рассказал, какой продукт наиболее опасен для поджелудочной

    Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов предупредил об опасности сыра. Если часто употреблять данный молочный продукт, может серьезно пострадать поджелудочная железа. Высок риск панкреатита, написал врач в своем Telegram-канале.

    Он напомнил, что для переваривания жиров нужен фермент липаза, который вырабатывает поджелудочная железа. В сыре, масле и других продуктах жиров может быть слишком много. Как итог - повышенная нагрузка на орган, отвечающий за эту область пищеварительной системы. Износ, повреждение клеток и воспаление (панкреатит) - три стадии ухудшения здоровья.

    Жирные сорта сыра содержат большое количество животных жиров. В крови из-за этого избыток холестерина, который может усугубить атеросклероз. Выше риск инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца. Однако сыр содержит и полезные вещества, например, кальций (необходим для здоровья костей).

    "Это не значит, что сыр есть нельзя. Можно, но в разумных количествах", - резюмировал Вялов.

    Поделиться