"Я приведу данные Ассоциации Европейского бизнеса. Из 500 крупных Европейских компаний официально из России ушло всего 100 - это 20%. Крупных предприятий из США в нашей стране насчитывается порядка 350. Из них всего ушло 66 компаний - чуть более 19%", - отметил министр в ходе пленарной сессии.
Он добавил, что многие предприятия, которые остались в России, продолжают наращивать инвестиции, создавая компетенции для российской экономики. "Это касается и недружественных, и дружественных стран. Мы всегда открыты для разумного диалога и инвесторов", - пояснил он.
В 89 субъектах РФ, по словам Мантурова, есть свои производства, среди которых компании-лидеры, способные превратиться в национальных чемпионов. "В структуре ВВП России обрабатывающие производства также имеют значительный вес. В последние 10 лет соответствующая доля находится на уровне, близком к 13%. Промышленность стабильно остается в лидерах благодаря возросшему за это же время почти на 35% объему производства", - подчеркнул Мантуров.
Важной вехой, по словам главы минпромторга, стал 2014 год, когда был принят фундаментальный закон о промышленной политике. Бизнес получил системные меры поддержки.
"Фонд развития промышленности, появившийся по инициативе главы государства, выдал индустриальному бизнесу льготных займов уже более чем на 510 млрд руб. С учетом инвестиций и уплаченных налогов суммарный синергетический эффект от работы фонда в прошлом году превысил триллион рублей. А общее количество поддержанных высокотехнологичных проектов перешагнуло планку полутора тысяч", - рассказал он.
Вице-премьер уточнил, что в 87 субъектах уже созданы свои фонды, они поддержали более 2,5 тыс. проектов на сумму 90 млрд рублей.