14.02.2024 14:04
    Поделиться

    В Заксобрании Новосибирской области предложили усилить меры поддержки пчеловодов

    В Законодательном собрании Новосибирской области состоялось первое заседание рабочей группы, созданной по результатам личного приема спикера регионального парламента Андрея Шимкива. К нему обратились представители сообщества пчеловодов, обеспокоенных случаями массовой гибели пчел.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Помимо представителей отрасли и депутатов заксобрания, в состав рабочей группы вошли представители Россельхознадзора, региональных министерств сельского хозяйства и природных ресурсов и экологии, управления ветеринарии.

    Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сообщил участникам заседания, что во всех муниципальных районах действуют группы по развитию пчеловодства.

    - Как показала практика, наиболее действенной мерой по предотвращению гибели пчел является правильно организованное взаимодействия полеводов и пчеловодов, в частности своевременное размещение в соцсетях актуальной информации по координатам обрабатываемых пестицидами полей, даты и времени их обработки. К сожалению, не все сельхозпроизводители размещают необходимую информацию, - сказал Евгений Лещенко.

    Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев обратил внимание на качество продукта.

    - Лабораторные исследования меда на содержание пестицидов - дело достаточно дорогое, - заметил эксперт.

    - Мы приняли решение обратиться в Россельхознадзор для изучения возможности проведения в рамках госзаказа экспертизы нескольких партий меда, прежде всего, в тех районах, где массово гибли пчелы. А также обратиться к сельхозтоваропроизводителям с рекомендацией не использовать удобрения первого и второго классов вредности для пчел на полях, расположенных ближе пяти километров от населенных пунктов, - продолжил обсуждение заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев.

    Депутат также отметил важность дальнейшего усиления мер поддержки пчеловодов.

    В пресс-службе заксобрания напоминают, что с 1 сентября 2024 года вступят в силу изменения федерального закона, регулирующего отрасль пчеловодства, в соответствии с которыми владельцев пасек должны будут предупреждать об обработке полей агрохимикатами не позже, чем за пять дней, а качество меда и побочных продуктов пчеловодства будет контролировать Роскачество.

    - До вступления в действие федерального закона необходимо осуществлять контроль в "ручном режиме", - убежден Роман Яковлев.

    Поделиться