- Вот все закончилось, и отцы, мужья, сыновья, братья едут домой. Но они ведь едут другими. Как их понять и успокоить, чем помочь? Вопросы лягут на плечи женщин и ребятишек. Этой темы избегать никак нельзя, - объяснила исполнительный директор БФРГТ Вера Барова.
Конечно, в стране созданы и создаются структуры, на государственном уровне поддерживающие семьи особого статуса. Есть фонд "Защитники Отечества", социальные гостиные и социальные координаторы, но представители КСВО подчеркивают: зачастую люди не хотят быть простыми благополучателями, стремятся помогать другим. Общественники провели четыре информационные встречи в Тюмени, Тобольске, Голышманово, Ишиме, охватив более ста семей. Мамы и бабушки, не таясь, признавались: умеем, допустим, лечить, не знаем про реабилитацию. Подскажите, с чего начать…
- На одну из встреч попал председатель сельсовета. Сидит, рассказывает про себя. Мол, я долго не мог понять, почему деревенские тетушки, вместо того чтобы плакать дома, идут в клуб, маскировочные сети плетут, песни поют, выступать готовятся… А потом дошло: по-другому невозможно. Когда люди объединяются, их силы не складываются, а умножаются. Особенно если речь о материнской любви, - добавила руководитель грантового отдела БФРГТ Светлана Дремлюга.
Общественники, обладая рядом компетенций, решили это объединение сделать более продуктивным. На установочных сессиях семьи определились с темами для онлайн-курсов до середины лета: консультации с юристами и военными психологами, беседы о хорошем и обязательно мастер-классы (если сети и свечи умеют делать многие, то выпуск сухого душа мало кто освоил). Итогом "Школы мирной жизни" должно стать тиражирование лучших практик и сборник вопросов и ответов на актуальные темы.