14.02.2024 06:35
    Поделиться

    Молодежь в странах Запада стала раньше ложиться спать. Почему?

    Представители поколения Z (или "зумеры" - так называют молодежь, родившуюся с 1997-го по 2012 год, в условиях глобальной цифровизации) меняют традиционные привычки: теперь они ложатся спать в 9-10 вечера, чтобы поспать целых 9 часов. О новом модном тренде пишет западная пресса.

    Даже бизнес уловил новые запросы: некоторые бары в Нью-Йорке изменили график работы. Теперь они открываются раньше, чтобы любители выпить успели расслабиться на все сто, а потом вернуться домой и улечься в постель задолго до полуночи. Впрочем, как пишет New York Post, пить зумеры тоже стали меньше.

    Досталось даже ни в чем не повинному Новому году: конечно, бой американских "курантов" никто не отменял - но программа встречи наступающего года была сдвинута на пару часов, и вечеринка завершилась еще до его прихода.

    Владелец одного из таких баров, Joyface, сообщил Daily Mail, что очередь на бронирование столиков в новогоднюю ночь (а точнее, предновогодний вечер) достигла 200 человек. Мест на всех не хватило, и многим лузерам пришлось искать другие варианты.

    Сами 18-35-летние американцы заявляют, что видят прямую связь между сном и общим состоянием здоровья: когда они как следует высыпаются, то и чувствуют себя лучше, и больше успевают. Одна из собеседниц Daily Mail, студентка университета, заявила, что старается пораньше лечь спать и высыпаться, даже если в кампусе какое-нибудь вечернее шумное мероприятие.

    А что же российская молодежь? Достаточно заглянуть в любой московский бар или кафе, чтобы увидеть - наши "зумеры", похоже, далеки от идеи начать высыпаться с "младых ногтей". Впрочем, как проверить? Ведь если кто-то ложится в постель в 10 вечера - в баре его уже не будет.

    "Молодежь традиционно ведет ночной образ жизни. Но лично меня это всегда напрягало - я доставляла немало неудобств своим соседкам по университетскому общежитию. В 9-10 там только начиналась бурная жизнь - все ходили друг к другу в гости, гоняли чаи и что покрепче, пели под гитару. А мне хотелось одного - отвернуться к стенке, укрыться с головой и заснуть. Что, собственно, я и делала. Новый год люблю, но всегда не без труда дотягивала до 12, выпивала со всеми бокал шампанского и с облегчением сбегала от гостей. Зато всю жизнь просыпаюсь около шести утра - вне зависимости от того, во сколько легла. И самая страшная для меня пытка - пытка бессонницей. Если сплю мало по каким-то причинам - на следующий день ни сил, ни настроения. Так что, мне кажется, поколение Z тут ни при чем. Всегда были любители полуночничать и такие как я. Но нас, жаворонков, - все же единицы, "сов", мне кажется, больше", - рассказывает 50-летняя москвичка Татьяна.

    Между тем в США новую тенденцию уже вовсю изучают. Как пишет The Wall Street Journal, был проведен анализ времени и качества сна среди пользователей "умных" кроватей Sleep Number. Эти кровати фиксируют периоды сна и бодрствования по движениям тела человека. Так вот, если верить изданию, исследование показало, что люди в возрасте от 18 до 34 лет в январе этого года отправлялись спать в среднем в 22.06. В прошлом году среднее время отхода ко сну было на четверть часа позднее. Тенденция, однако.

    Мнение

    Михаил Полуэктов, врач-сомнолог, завотделением медицины сна Сеченовского университета:

    - Изучать сон, его фазы, влияние на здоровье ученые начали 100 лет назад. И сегодня мы уже много знаем о правилах здорового сна. Правы ли те, кто сознательно стремится ложиться в раннее время и спать по 9 часов? И даже отказывают себе в таких удовольствиях, как празднование Нового года. Честно говоря, не уверен.

    Действительно, в долговременной перспективе сокращение сна однозначно вредно. Если мы спим меньше семи часов и никак это не компенсируем - у нас повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а за гораздо более короткое время страдает иммунитет - накапливается усталость, и мы легче "цепляем" всевозможные инфекции.

    Но однократный эпизод "ночной жизни", тот же Новый год, вряд ли существенно повлияет так негативно, чтобы привести к развитию заболеваний. Человек - не машина, никто не спорит, что стабильный распорядок дня - это хорошо, но нам также нужны и положительные эмоции, и разнообразие, чтобы жизнь не становилась рутиной.

    Так что могу предположить, что новая мода - это, возможно, очередная попытка выделиться, нарушив традицию, заставить о себе говорить. Это все же скорее хайп, чем действия, оправданные с точки зрения медицины.

    Настоящих "сов" и "жаворонков" мало. Только 10% людей по своему хронотипу - это четкие "совы", и примерно столько же - "жаворонки". Остальные 80% - это так называемые "голуби" - эти люди не имеют четко выраженного хронотипа, им легко адаптироваться, перестроить график в сторону вечерней или утренней активности. Собственно, это оправдано и с точки зрения эволюции - на протяжении многих веков своего развития человечество по-разному организовывало жизнь в зимний период, когда световой день короткий, и летом - когда и световой день длинный, и надо больше и активнее трудиться, чтобы сделать запасы на зиму. Так что адаптивные механизмы у нас в генах.

    Считается, что за формирование предпочтений в сторону "дневного" или "ночного" образа жизни на 54% отвечают наши гены, а на 46% - социальные факторы (образ жизни, график работы). И еще есть фактор возраста. Среди молодежи больше "сов", так уж устроены наши биоритмы. Но потом тенденция полуночничать меняет направление - и вчерашние "совы" могут стать "жаворонками".

    В целом же люди - дневные существа. Для нас естественно быть активными, когда светло, и отдыхать, когда света нет. Внутренние часы настроены на то, чтобы сообщать организму - день сейчас или ночь. Так, главный гормон сна - мелатонин - начинает вырабатываться в промежутке 20-22 часов, чтобы "сообщить" нам, что пора расслабляться и отдыхать.

    А к утру активизируется выработка кортизола - гормона, который необходим нам для активной деятельности. Поэтому если мы легли не поздно и, главное, спали достаточное количество времени, эти гормональные волны работают нормально, и мы чувствуем себя хорошо. У людей с плохим сном выработка кортизола повышается, и если такое состояние становится хроническим, это плохо отражается на здоровье.

    Волевым усилием изменить работу внутренних часов почти невозможно. Именно поэтому нам бывает так тяжело перестроиться, оказавшись в другом часовом поясе. В таких случаях войти в новый ритм помогает прием мелатонина, он переводит внутренние часы на новое время.

    Важно получать достаточное количество сна - от 7 до 9 часов, причем в ночное время. Если мы заботимся, чтобы сон был качественным, мы тем самым обеспечиваем полноценный отдых всех органов и систем, включая мозг, и их восстановление.

    Между тем

    Cъешь сам

    Ранняя побудка дает еще один бонус: мы не затягиваем с завтраком. В большом выигрыше те, кто завтракает в районе 8 утра (и это не закинуть чашку пустого кофе - и бегом на работу, а полноценно поесть).

    "Риск развития сахарного диабета в таком случае сокращается на 60%", - говорит врач-эндокринолог Клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

    Эксперт ссылается на исследование ученых из Барселонского института глобального здравоохранения. Около семи лет они наблюдали за образом жизни и состоянием здоровья 103 тыс. добровольцев.

    За время исследования диабет второго типа развился почти у каждого 10-го участника, но при этом в группе завтракавших после 9 утра заболевших оказалось намного больше по сравнению с теми, у кого первый прием пищи был до 8.

    "Причина, вероятно, кроется в наших биологических часиках (циркадных ритмах). Согласно им, человек должен есть сразу после пробуждения. Если отложить первый прием пищи, то организму станет сложнее контролировать уровни глюкозы, инсулина и липидов", - пояснила эндокринолог.

    Каким должен быть завтрак? "Сытным. В идеале - содержать сразу все компоненты: жиры, белки и углеводы", - советует Павлова. То есть "голая овсянка" на воде, которой часто мучают себя мечтающие похудеть барышни - это не выход. Как и круассан со сладким кофе (да простят меня парижанки).

    "Перед едой полезно выпить стакан теплой воды, а вот кофе лучше насладиться через час после приема пищи", - отметила эксперт.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Невинная
    Поделиться