14.02.2024 05:29
    Поделиться

    В Москве появились рестораны с фиксированными ценами

    Едва ли не последний писк ресторанной моды в Москве - заведения с фиксированными ценами. Закажи хоть стейк, хоть тарелку мидий, хоть тартар из пряной креветки - все стоит одинаково и недорого - рублей 250-400 за порцию. При этом качество и подачу обещают по высшему разряду - красиво, вкусно, на необычной посуде. Корреспондент "РГ" решил приобщиться к этой ресторанной "уравниловке" и отправился пообедать, а там, глядишь, заодно и поужинать.
    Выглядит дорого, правда? А внутри цены ну просто смешные.
    Выглядит дорого, правда? А внутри цены ну просто смешные. / timetraveling.ru

    QR-код на столе

    Одно из таких заведений сети Nicepricecafe на Смоленской площади встретилось просто по пути. В обед буднего дня свободный столик едва нашел, хотя зал большой и столы стоят впритык. Сразу понял: тихо посидеть с бокалом вина под уютный разговор здесь не получится - слишком многолюдно практически в любое время. Даже на "Яндекс. Панораме" в этот ресторан очередь начинается на улице. И так, оказывается, практически во всем общепите с фиксированными ценами, как скоро я убедился.

    Главная особенность этой сети, как можно догадаться по названию, хорошие цены. 250 рублей за любое блюдо - разве плохо? Меню при этом разнообразное - от дорадо на гриле и лангустинов до пиццы и бургеров. Причем даже фастфуд здесь ресторанного уровня. Если пицца, то с горгондзолой и грушей, а если хот-дог, то с набором добавок и на деревянной тарелке-подносе.

    Впрочем, удивляться я начинаю еще до заказа блюд. Выяснилось, например, что вместо привычных бумажных меню здесь QR-коды, нанесенные прямо на стол. Подношу к коду свой телефон и действительно открывается меню. Прямо в телефоне выбираю понравившиеся блюда и оплачиваю их картой. Все, остается ждать, когда официант подойдет ко мне с готовой едой, а затем, чтобы унести уже пустые тарелки.

    Заказываю домашний салат с овощами и сметаной, медальоны из говядины с грибным соусом и чайник зеленого чая. Все оказывается вкусным - салат и впрямь заправлен не магазинной сметаной, а еще к нему подали свежесваренное яйцо. Медальоны хорошо прожарены, в качестве гарнира картофельное пюре с соусом. К чаю принесли варенье - комплимент тем, кто сделал заказ до 16.00. С карты за полноценный обед списали 750 рублей.

    Цена действительно привлекательная, во многих ресторанах дороже обходится одно блюдо. В чем же секрет? Все просто - такие заведения берут количеством, не теряя при этом качества. Да, вам продадут стейк за несколько сотен рублей, а не за тысячу, но таких, как вы, посетителей здесь очередь с открытия до закрытия. К тому же многие нередко покупают еду еще и навынос по тем же ценам, любят приходить сюда и большими компаниями. И даже если вы решите посидеть подольше, то и чек на человека все равно выйдет тысячи в полторы, не больше.

    Зарядье оптимизма

    Чтобы проверить первые впечатления, отправляюсь дальше и вскоре оказываюсь в парке "Зарядье". В нескольких сотнях метров от Кремля трудно представить ресторан с низкими ценами. Но он есть, причем в самом центре "Зарядья" - рядом с Парящим мостом. Многие гости парка вглядываются в стеклянные стены гастрономического центра, не сразу решаясь войти - заведение не выглядит дешевым. Тех, кто дверь откроет, меню приятно удивит - тут все блюда по 400 рублей.

    Один из десертов "Зарядья" - муссовая "Красная Москва". Фото: t.me/zaryadye_gastrocenter

    Впрочем, зайти сюда стоит не только чтобы поужинать, но и ради впечатлений. В ресторане стеклянные стены и потолок, круглая барная стойка, внутри которой располагается что-то вроде открытой кухни, много зелени. Словом, обстановка очень приятная. Меню же позволяет совершить гастрономическое путешествие по всей стране - одной строкой в нем идут достопримечательности от Калининграда до Владивостока, а другой - местные гастробренды: котлеты пожарские, перепелка томленая с брусникой и грибами, кассероль с томленой говядиной, луком и булгуром и огромная шайба мимозы с лососем.

    Среди гостей много завсегдатаев. "Даже если я возьму три блюда, заплачу 1200 рублей, для ресторана такого уровня очень скромно, - делится с "РГ" москвич Сергей Новощеков, расправляясь с командорским кальмаром на гриле. - Я всегда стараюсь брать какую-нибудь экзотику, зная, что в других ресторанах она в разы дороже".

    Я ограничиваюсь пирожным "Красная Москва" - с заварным кремом, сыром креметте и маскарпоне, ягодной начинкой и миндалем под алым шоколадным велюром - и иду дальше.

    Наступил уже вечер, так что держу дорогу в одно из заведений сети мясных ресторанов "The Бык". Один из них площадью 2 тыс. "квадратов" одновременно может накормить стейками 800 человек. Меню, понятно, в основном мясное, но есть и рыба, и легкие салаты, и супы. Здесь в основном все по 300, но есть и исключения - за свиную рульку, например, возьмут 450.

    Мне же все путешествие по всем трем ресторанам обошлось в 2 тыс. рублей, не считая чаевых. Пожалуй, стоит повторить.

    Поделиться