15.02.2024 19:37
    Поделиться

    Хроника СВО: У Краматорска сбили украинский МиГ-29

    США и их союзники все активнее участвуют в вооруженном конфликте на Украине. Это не отменяет задачи и цели нашей спецоперации, но меняет ее характер. Очень точно на сей счет высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
    РИА Новости

    "Специальная военная операция начиналась как операция против Украины. Со временем она приняла форму войны против коллективного Запада. Войны, когда страны коллективного Запада во главе с США напрямую вовлечены в этот конфликт", - объяснил журналистам представитель Кремля.

    Он добавил, что СВО может длиться несколько дольше, чем планировалось. "Но изменить ход вещей это не может", - уверен Песков.

    В отличие от террористов-бандеровцев, в четверг снова обстрелявших мирные объекты в Белгороде, наши военные бьют по украинским тылам очень избирательно. Жилые кварталы и социальные объекты никогда не фигурируют в списке поражаемых целей.

    Подтверждение тому - групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования, который был нанесен по Украине в четверг утром.

    По данным Минобороны России, он был нацелен на оборонные предприятия, где производили и ремонтировали авиадвигатели, радиоэлектронное оборудование и средства связи, а также выпускали минометные боеприпасы. Под огнем также оказались заводы, производящие топливо для военной техники ВСУ.

    "Цель удара достигнута. Все объекты поражены", - доложили наши военные.

    Судя по сообщениям украинских властей и СМИ, взрывы сегодня зафиксировали в столице "незалежной" и Киевской области, во Львове, Днепропетровске, городе Запорожье, в Полтавской и Ивано-Франковской областях, в других регионах страны.

    Между тем в Минобороны России рассказали, что за минувшие сутки российские войска вновь улучшили положение по переднему краю, заняли более выгодные рубежи и позиции на Краснолиманском и Донецком направлениях. Практически по всей линии боевого соприкосновения наносилось поражение живой силе и технике ВСУ. В общей сложности противник за сутки потерял до тысячи человек.

    На различных направлениях специальной военной операции противник за минувшие сутки в общей сложности потерял до тысячи боевиков

    Было выведено из строя большое количество переданного ВСУ натовского вооружения. В том числе французская самоходка Caesar, две польские САУ Krab, три артсистемы М777 производства США, американская БМП Bradley и несколько натовских гаубиц, в том числе британские FH-70 и L119 и американские М198.

    На Купянском направлении подразделения группировки войск "Запад" сильно потрепали противника в районах Берестового и Песчаного в Харьковской области, а также у Макеевки в ЛНР. Под Синьковкой в Харьковской области была отбита атака штурмовой группы 30-й механизированной бригады ВСУ.

    На Донецком направлении враг десять раз безуспешно пытался прорваться к нашим позициям. Но в итоге ему пришлось считать потери, которые 17-я танковая, 79-я десантно-штурмовая, 24-я, 72-я механизированные бригады и 112-я бригада теробороны понесли в районах Красного, Клещеевки, Курдюмовки, Ленинского, Константиновки и Парасковиевки.

    Наши летчики, ракетчики, артиллеристы и операторы беспилотников нанесли удары по живой силе и технике ВСУ в 102 районах. Был также поражен пункт управления украинской 72-й мехбригады.

    "Средствами ПВО в районе города Краматорск сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. В течение суток перехвачены восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также управляемая авиабомба JDAM производства США.

    Кроме того, уничтожены 95 украинских беспилотных летательных аппаратов", - доложили в Минобороны России.