15.02.2024 15:55
    Поделиться

    Матвиенко: РФ заинтересована в формировании Большого Евразийского партнерства

    Москва заинтересована в том, чтобы сформировалось Большое Евразийское партнерство, в котором будут взаимодействовать единомышленники, заявила спикер Совета Федерации, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко.

    "Россия заинтересована в формировании Большого Евразийского партнерства как пространства сотрудничества и взаимодействия единомышленников, где будут сопряжены разные интеграционные процессы. Именно на этой основе наша страна выстраивала свои отношения со всеми государствами на постсоветском пространстве, в том числе с братской Украиной, в конституции которой был заложен принцип нейтралитета", - сказала Матвиенко, выступая на первом заседании глав парламентов стран-членов Группы друзей Нейтралитета. Это мероприятие, которое прошло в формате видеоконференции, организовал Меджлис Туркменистана.

    По ее словам, Запад решил сделать Украину плацдармом для сдерживания развития России, начал втягивать Украину в НАТО.

    "Россия предпринимала все усилия для мирного разрешения внутриукраинского конфликта, содействовала подписанию Минских соглашений, которые вместо, как мы считали, необходимости их имплементации, к сожалению, использовались Западом, как об этом заявили открыто и публично бывшие лидеры Германии и Франции, для того, чтобы дать Украине время на подготовку военной фазы конфликта и максимально насытить ее всеми видами вооружений", - напомнила Матвиенко.

    Она также подчеркнула, что санкции против членов национальных парламентов, препятствия для полноценного участия парламентских делегаций в работе международных объединений "противоречит фундаментальным принципам демократии, блокирует продуктивную деятельность народных избранников на международной арене, подрывает основы взаимного доверия, стабильности и безопасности".

    Поделиться