По данным полиции, за минувший год было совершено более 9,2 тысячи дистанционных преступлений, включая хищение денег с банковских счетов граждан и отчуждение их недвижимого имущества. Чаще всего кузбассовцы попадаются на удочку мошенников - "представителей банков" и "правоохранителей".
Так, в июле прошлого года своеобразный антирекорд поставила семейная пара, перечислившая злоумышленникам восемнадцать миллионов рублей. Неизвестные, которые отрекомендовались как сотрудники банковской службы безопасности, сообщили, что кото-то пытался по доверенности обналичить принадлежащие семье средства. Чтобы защитить сбережения, граждане оформили одиннадцать кредитов в разных местах и перевели деньги на "безопасные счета", то есть фактически аферистам.
Почти тридцать процентов пострадавших лишились средств в процессе совершения покупок либо продаж в интернете. Например, 52-летний машинист экскаватора из города Прокопьевска хотел приобрести мини-трактор по выгодной цене. Нашел на одном из сайтов подходящее предложение, написал продавцу. Тот ответил: договор поставки оформляется на условиях стопроцентной предоплаты. Прокопчанин сообщил незнакомцу паспортные данные и перевел 150 тысяч рублей. Продавец подтвердил поступление суммы, заверив, что транспортное средство будет отправлено в ближайшее время, и отключил телефон.
Среди жертв аферистов все больше людей, купившихся на заманчивые предложения сыграть на бирже и тотализаторах, поучаствовать в инвестиционных проектах.
Так, в Кемерове вынесли приговор молодому человеку, обманувшему знакомую. Ради получения двойной прибыли она перевела "учредителю крупной юридической компании" 380 тысяч рублей и еще пятьдесят тысяч заплатила наличными. На вопросы о прибыли "юрист" сначала отвечал уклончиво, ссылаясь на срочную командировку, а потом перестал выходить на связь. Лишь после этого кемеровчанка внимательно всмотрелась в фотографию договора, присланную "благодетелем". И, проверив в интернете данные юридической фирмы, обнаружила, что ее не существует.
А 38-летний слесарь из Новокузнецка, решив подзаработать игрой на бирже, потерял более шести миллионов рублей. Мужчина по совету "сотрудника банка" открыл брокерский счет, установил на телефон специальное приложение и внес через личный кабинет около десяти тысяч рублей. Вскоре обнаружилось, что сумма выросла до 180 тысяч. И тогда слесарь вместе с супругой, воодушевившись, не только набрали кредитов, но и заняли деньги у родственников. Однако вывести прибыль не смогли. Итог биржевой игры - уголовное дело по статье "Мошенничество", предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Осталось лишь задержать главного фигуранта.
Еще одна распространенная в последнее время схема - обзвон пользователей сотовой связи якобы сотрудниками компаний-операторов. Именно так совсем недавно лишился полутора миллионов рублей 45-летний житель столицы Кузбасса.
Мужчине сообщили, что его абонентский номер устарел. Чтобы пройти процедуру перерегистрации, он под диктовку вошел в свой профиль на "Госуслугах" и назвал собеседнице код. Последнее, что услышал от нее: "Ваш личный кабинет взломан". Тут же раздался звонок "из банка": "Злоумышленники воспользовались ситуацией и подали сразу несколько заявок на кредиты от вашего имени". А дальше - по известному сценарию: чтобы предотвратить несанкционированное снятие средств, мужчине пришлось оформить заем на 1,2 миллиона рублей и еще добавить триста тысяч сверху.
Есть уже среди жителей Кузбасса и первые жертвы сценария с условным названием "звонок работодателя". С врачом-стоматологом из Промышленновского муниципального округа связался "представитель руководства больницы", чтобы предупредить о важном звонке. И тут же "сотрудник правоохранительных органов" сообщил ему о многочисленных заявках на кредиты.
Доктор, будучи в курсе действий аферистов, тем не менее выполнил все рекомендации "силовика". Чтобы оформить займы и перечислить по указанным реквизитам деньги (в общей сложности шесть миллионов рублей), он приехал в Кемерово. А когда понял, что его обманули, обратился в полицию.
- Кузбасс - к сожалению, привлекательный для мошенников регион. Не исключено, что криминальная активность в отношении его жителей, в том числе преклонного возраста, спадать не будет. И дистанционные мошенничества наряду с незаконным оборотом наркотиков - самые актуальные сегодня темы. Телефонные базы граждан, как и учреждений кредитно-финансовой сферы, у преступников есть. И они постоянно развивают формы совершения преступлений. Так, в схеме "звонок работодателя" используется видеосвязь. Чаще всего позвонивший использует ее при первом, как бы ошибочном звонке. Но за несколько секунд разговора собеседник успевает заметить герб на стене солидного кабинета, детали приличного костюма, дорогие часы. То есть социальная инженерия работает при помощи визуализации. Пока таких случаев немного, но, думаю, всплеск неизбежен, - отметил замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Кемеровской области Максим Кондратьев. - Значительную роль в борьбе с такими преступлениями необходимо отвести профилактической и разъяснительной работе, в том числе со стороны общественников и волонтеров.
Тем временем
Парламент Кузбасса принял обращение к жителям региона, где перечислены основные меры предосторожности для защиты от киберпреступников. Самая первая - не сообщать никому свои личные и финансовые данные. Уже в нынешнем году доверчивые граждане лишились ста с лишним миллионов рублей. Депутаты рекомендовали руководителям организаций области провести в коллективах информационно-просветительские беседы.