15.02.2024 11:33
    Поделиться

    Мать семерых сыновей из Челябинской области стала лучшим фермером России

    Фермер из Каслинского района, мать семерых сыновей Ольга Сегаль в поле зрения "РГ" попадала не раз. Ее хозяйство "Григорьевские сады" возникло в 2015 году и с тех пор сильно разрослось. Небольшими силами заложены 282 гектара промышленных садов интенсивного типа, бизнес развивается теперь уже и в Кунашакском районе.
    Предприятие Ольги Сегаль - единственное в УрФО хозяйство с промышленными садами.
    Предприятие Ольги Сегаль - единственное в УрФО хозяйство с промышленными садами. / Архив Ольги Сегаль

    В родном селе Сегаль знают как женщину с неуемной энергией, которой есть дело до всего. Осенью прошлого года она потратила федеральную премию, полученную за победу во всероссийском конкурсе "Женщины в АПК", на отсыпку дорог, чтоб не тонуть в грязи по пути на работу. Сегодня она воюет с властями из-за нечищеных после затянувшихся снегопадов дорог, выясняя, почему их обслуживание в районе доверили подрядчику, не имеющему ни техники, ни персонала.

    А пока идет переписка с муниципалитетом, областной минсельхоз поспешил поздравить фермера с новой победой - в федеральном рейтинге лучших управленцев агропромышленного комплекса "Соль земли. Топ-менеджеры АПК-2023".

    Как пояснили в ведомстве, инициатором этого конкурса выступил Россельхозбанк, методологию проведения предоставила Ассоциация менеджеров. В результате в стране впервые определены наиболее профессиональные руководители предприятий АПК и лидеры отрасли по семи функциональным направлениям: коммерции и финансам, управлению персоналом, маркетингу и коммуникациям, логистике, внедрению эффективных технологий сельхозпроизводства. Специальные номинации рейтинга оценивали вклад в развитие фермерства, науки и образования. А первое место среди 50 топ-менеджеров АПК России безоговорочно отдали фермеру из уральской глубинки.

    Как пояснили в минсельхозе области, предприятие Ольги Сегаль - единственное в УрФО хозяйство с промышленными садами. Кстати, проект реализуется при господдержке: с 2018 года на развитие было направлено более 200 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов. Разбивать сады на Урале - занятие рискованное. Поэтому ставку изначально делали на тесное взаимодействие с наукой.

    Сейчас Сегаль прорабатывает вопрос строительства плодохранилища с цехом заморозки и переработки продукции

    - Вместе с учеными мы сумели адаптировать к нашим климатическим условиям европейские агротехнологии. Зато теперь в уральских яблоках и ягодах в четыре-пять раз больше витаминов, чем в привозных. Одно григорьевское яблоко дает суточную норму витамина Р и треть нормы витамина С. Именно поэтому так ценятся сорта, выведенные непосредственно на Урале, - поясняет Ольга Сегаль.

    Первый урожай яблок и ягод в хозяйстве собрали в 2018-м, с тех пор ежегодно производят более 500 тонн витаминной продукции. Малина, черная смородина и груша, выращенные на Урале, получили международный стандарт качества и теперь поступают в федеральные сети. В прошлом году урожай перевалил за 754 тонны, а в этом его планируют увеличить вдвое.

    В минсельхозе говорят, что предпринимательнице удается объединять любовь к своей большой семье и к делу. Сейчас совместно с инвесторами из Татарстана она прорабатывает вопрос строительства крупного плодохранилища с цехом заморозки и переработки продукции и получения статуса регионального агроагрегатора.

    Кстати, в этом году семейство Сегаль снова ожидает прибавления. "Для меня беременность - это естественное состояние, которое позволяет мобилизовать все свои ресурсы", - делится Ольга.

    Вот только сегодня их приходится мобилизовывать на борьбу со снегом. Дороги в Григорьевке превратились в тропинки, даже занятия в школах из-за этого отменили. А хозяйству Сегаль грозят штрафы за срыв поставок в торговые сети и учебные заведения. Не до празднования очередной победы…

    - Как вести бизнес в районе, где даже очистку улиц организовать не могут? - сетует предпринимательница. - Постараюсь достучаться до правительства области. Может быть, нашим чиновникам сверху дадут указания относительно выбора дорожных подрядчиков.