15.02.2024 12:24
    Поделиться

    Рябков: Приглашение Аргентине вступить в БРИКС остается в силе

    Приглашение для Аргентины вступить в БРИКС остается в силе даже с учетом ее отказа стать членом объединения. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на пресс-конференции Делового совета и Женского делового альянса БРИКС, которая прошла в редакции "Российской газеты".

    По его словам, решение Аргентины не присоединяться к БРИКС Москва воспринимает как отражение определенной смены приоритетов Буэнос-Айреса после смены власти в республике. "Мы воспринимаем это как данность. Никто в БРИКС это не драматизирует", - заявил замминистра.

    "Мы, конечно, приглашение Аргентине не отзываем, оно осталось. Будем смотреть, как пойдет дальнейшее развитие БРИКС, и какие выводы из этого будут делать аргентинские коллеги", - отметил дипломат.

    Например, Аргентина может стать страной-партнером БРИКС. Это направление развития отношений объединения с различными странами только зарождается. По словам Рябкова, к саммиту БРИКС, который пройдет в этом году в Казани, предстоит подойти с общим видением, что что объединение может предложить государствам, заинтересованным в сближении с ним.

    "Мы будем отстаивать линию на то, чтобы страны-партнеры имели максимально широкий доступ к механизмам и форматам сотрудничества в БРИКС", - добавил замглавы МИД.

    Что касается критериев членства в БРИКС или становления страной-партнером, то есть один, который, на взгляд Москвы, "абсолютно императивен с точки зрения его применения". "Это неучастие в односторонних санкциях, в санкционной политике недружественных стран и блоков. Об этом мы говорим прямо, из этого должны исходить все те, кто проявляет интерес к БРИКС", - подчеркнул Рябков.