15.02.2024 18:50
    Поделиться

    Российские разработчики из Чечни представили телевизор, работающий от солнца

    Команда разработчиков и студентов из Чечни представила прототип телевизора с отечественной системой автономного электропитания, заряжающейся от солнечной батареи, сообщили в пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

    - Команда студентов и разработчиков из Чечни представила прототип телевизионной панели с полностью отечественной системой автономного электропитания, которая заряжается от солнечной батареи, - цитируют РИА Новости сообщение НТИ.

    Уточняется, что проект представлен на акселераторе Грозненского государственного нефтяного технического университета в рамках реализации федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства".

    По словам экспертов НТИ, разработка "не имеет аналогов в мире". Система автономного электропитания 32-дюймового телевизора "ГринТВ" со встроенными солнечными панелями и собственной технологией автоматических присосок, несмотря на небольшую площадь панелей, позволяет выдавать большую мощность. Подключение к источнику сигнала будет происходить через Wi-Fi.

    - На мой взгляд, главное в разработке - метод крепления телевизионной панели, в том числе к зеркальной поверхности, - рассказал инженер проекта Ислам Саламов. По его словам, команда также работает над разработкой новых присосок, так называемых "лап Геккона", способных быстро и эффективно закрепить панель.

    Предполагается, что такой телевизор будет размещаться в аэропортах и больших помещениях с открытым пространством и витринами.

    Поделиться