16.02.2024 08:41
    Поделиться

    Что ждать от Дональда Трампа в случае переизбрания

    Бывший президент США Дональд Трамп предлагает избирателям агрессивную и амбициозную политическую программу на второй срок, по сравнению с которой элементы его первого срока в Белом доме кажутся умеренными.
    REUTERS/Sam Wolfe

    Большинство пунктов его повестки не являются чем-то новым, в частности, по иммиграционным и другим вопросам Трамп предлагает во многом те же обещания, которые он давал во время своей предвыборной кампании 2016 года, но они так и не были реализованы из-за отсутствия поддержки конгресса или ограничений его исполнительной власти, сообщает NBC News. Но есть некоторые новые посылы, на которых сейчас сосредоточен Трамп, которые сигнализируют о более значительно жестком подходе, если он вернется в Белый дом.

    Трамп может сделать множество неожиданных и даже во многом сенсационных заявлений, например, о том, что он позволит России атаковать страну-члена НАТО, которая недостаточно платит за оборону альянса. Недавние комментарии Трампа о России и НАТО также вызвали упрек со стороны главы альянса Йенса Столтенберга, который заявил, что это может поставить под угрозу жизни американских и европейских солдат, но выразил сомнение в том, что США покинут блок. Но есть некоторые из предвыборных обещаний, которые Трамп повторяет чаще всего в ходе предвыборной кампании.

    Иммиграция была, пожалуй, крупнейшей политической движущей силой кампании Трампа в 2016 году. Теперь он неофициально считает это главным приоритетом своей заявки на участие в выборах в Белый дом в 2024 году, подробно говоря об этом во время каждой своей предвыборной речи и делая уничижительные заявления в адрес как самих мигрантов, так и в отношении "провальной", по его мнению, пограничной политики Джо Байдена. При этом Трамп использует крайне жесткие выражения, что называется "на грани фола". "В свой первый день возвращения в Белый дом я отменю всю политику открытых границ администрации Байдена, остановлю вторжение на нашу южную границу и начну крупнейшую операцию по внутренней депортации в американской истории", - заявил Трамп на предвыборном мероприятии в Айове в декабре.

    Трамп дал аналогичные обещания еще в 2016 году, но не смог их сдержать, депортировав даже меньше людей, чем президент Барак Обама за каждый из двух сроков своего президентства. Во всяком случае, избиратели-республиканцы сейчас могут быть более воодушевлены пограничной и иммиграционной политикой, и последний опрос NBC News показал, что самое большое политическое преимущество Трампа перед президентом Джо Байденом как раз касается вопроса обеспечения безопасности границы.

    Трамп также пообещал не только восстановить запрет на поездки в отношении некоторых стран с мусульманским большинством, но и расширить запрет, включив в него беженцев из Газы, а также ввести определенные "идеологические проверки" для всех иммигрантов. "Я запретил въезд беженцам из Сирии, я запретил беженцам из Сомали, одних из всех самых опасных мест по всему миру", - заявил Трамп на митинге в в октябре. "Во время моего второго срока мы собираемся расширить каждый из этих запретов", - добавил он. В 2016 году Трамп неоднократно обещал построить стену на границе США и Мексики протяженностью более 1,6 тысячи километра. В итоге было построено 730 километров пограничной стены, большая часть которой представляла собой укрепление существующих стен. Трамп также пообещал, что Мексика покроет расходы, но она этого не сделала. На этот раз Трамп обещает закончить начатое.

    Бывший президент предложил жесткий подход к международным отношениям, выдвинув идею введения универсального 10-процентного налога на все товары, поступающие из стран за пределами США, в попытке сделать приоритетом внутреннее производство. В Брюсселе больше всего опасаются, что Трамп значительно сократит объем торговых отношений ЕС и США. Европейский союз работает над официальной оценкой того, как будет выглядеть президентство Дональда Трампа, и планирует то, как реагировать на любые карательные торговые меры, которые могут ударить по блоку, если он победит на выборах в США. В Брюсселе отмечают, что риторика бывшего президента США в отношении Евросоюза становится все более агрессивной.

    Команда Трампа планирует потенциальный список действий против ЕС, которые могут включать 10-процентные тарифы, а также возможные контрмеры против европейских налогов на цифровые услуги, которые неявно преследуют американских технологических гигантов. В ходе предвыборной кампании Трамп часто обобщает свой экономический подход как "Америка прежде всего", что является лозунгом движения MAGA, угрожая высокими тарифами на товары компаний, которые предпочитают передавать рабочую силу и производство на аутсорсинг из США.

    Экономисты предостерегают команду Трампа от такого подхода. Правоцентристский аналитический центр American Action Forum заявил, что предлагаемая политика Трампа "исказит глобальную торговлю, будет препятствовать экономической активности и иметь общие негативные последствия для американской экономики". Между тем министр финансов Джанет Йеллен заявила, что план "поднимет стоимость широкого спектра товаров, на которые полагаются американские предприятия и потребители".

    Трамп предложил использовать Национальную гвардию для борьбы с преступностью, которая, по его мнению, сейчас в США хуже, чем когда-либо в истории. Бывший президент часто намекает на расширение полномочий вооруженных сил внутри страны для борьбы с преступностью в городах. Называя Вашингтон и Чикаго "притонами преступности", Трамп пообещал вмешаться с применением военной силы, не обязательно получив необходимого разрешения от местных властей. "Одна из вещей, которую я сделаю - вы не должны в этом участвовать, вам просто нужно, чтобы губернатор или мэр попросил вас войти - в следующий раз я не буду ждать", - сказал Трамп. При этом политики правого толка выступают за более агрессивное использование Трампом "Закона о восстании" для развертывания вооруженных сил внутри страны во время второго срока. Трамп также усилил свою резкую риторику в отношении преступности: за некоторые мелкие преступления Трамп предложил наказывать смертной казнью. "Очень просто: если вы ограбите магазин, вы можете быть полностью готовы к тому, что вас застрелят, когда вы выходите из этого магазина", - сказал Трамп под аплодисменты толпы на съезде Республиканской партии в Калифорнии в сентябре. Трамп также регулярно настаивает на том, чтобы для торговцев наркотиками была установлена смертная казнь, в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений.

    Трамп намерен полностью сократить министерство образования США - подразделение со штатом в 4400 человек и бюджетом в 68 миллиардов долларов, утверждая, что это вернет штатам полную образовательную власть. При этом он продвигает еще одно обещание, встречаемое бурными аплодисментами на каждом митинге: он намерен сократить финансирование любой системы государственных школ, которая имеет мандат на использование масок для безопасности детей. Бывший президент предлагал ликвидировать министерство образования, когда баллотировался в 2016 году. Находясь у власти, он предпринял неудачную попытку слияния министерств образования и труда в одно целое. Трамп также попытался урезать миллиарды из бюджета министерства, что положило бы конец субсидируемым студенческим кредитам и программе прощения кредитов на государственные нужды. Недавно президент Байден в пику Трампу "простил" студентам миллиарды долларов подобных кредитов.

    Наконец, он вынашивает план политического возмездия Байдену, что стало для него "идеей фикс" после предъявления ему десятков уголовных обвинений. Одна из наиболее постоянных тем для разговоров Трампа в ходе компании сосредоточена на его намерении привлечь к ответственности Байдена, если он вернется в Белый дом. "Я назначу настоящего специального прокурора, который будет преследовать самого коррумпированного президента в истории Америки Джо Байдена и преследовать преступный клан Байденов", - заявил Трамп в июне в своей резиденции в Бедминстере в штате Нью-Джерси, всего через несколько часов после того, как он предстал перед федеральным судом в Майами по обвинению в умышленном хранении секретных документов. Он часто клеймит Байдена, постоянно называя его "кривым Джо", а действующий президент отвечает ему "взаимностью".

    Трамп часто указывает на 91 уголовное преступление, с которым он сталкивается, как на свидетельство "двухуровневой" системы "вооруженного" правосудия, которая, по его словам, открыла "ящик Пандоры". В среду была определена дата первого суда над Трампом по обвинению спецпрокурора в выплате денег за молчание актрисе фильмов для взрослых. Он пройдет 25 марта на следующий день после так называемого "супервторника". Во время митинга в Южной Каролине на прошлой неделе Трамп неожиданно заявил, что больше не хочет мстить Байдену, потому что тот слишком некомпетентен. Когда Трамп иронично спросил толпу, согласны ли они с тем, чтобы не мстить Байдену, арену заполнили крики "нет" и ярые возгласы.

    В любом случае битва двух непримиримых соперников только начинается и Трамп выходит на нее предельно мотивированным, подготовленным и одержимым идеей во что бы то ни стало вернуться в Белый дом.