"В соответствии с российским законодательством, наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону. Если наследодатель составляет завещание на какого-либо конкретного родственника или иного человека, то в ряде случаев оно в любом случае может быть не реализовано или реализовано не в полной мере", - пояснила "Российской газете" адвокат Замира Шадыева.
Первый вариант - признание завещания недействительным, когда, к примеру, родственники наследодателя в судебном порядке доказывают, что наследодатель не мог отдавать себе отчет в своих действиях, когда составлял завещание о наследовании своего имущества соседкой или социальным работником - например, находился под воздействием сильнодействующих препаратов или в ином состоянии, влияющем на адекватность принятия решений.
Второй вариант опротестования завещания - не включение в него тех лиц, чьи права на наследство защищены в законодательном порядке. К ним относятся несовершеннолетние дети, пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды.
"Например, в судебной практике есть такой случай, когда тяжелобольная женщина составила завещание на свою дочь, однако после ее смерти появился отец наследодательницы, с которым давно никто из родственников не общался, и, будучи пенсионером, опротестовал завещание и получил установленную законом обязательную долю имущества. Данный случай отражен в постановлении Мосгорсуда по делу № 33-10097/2023. Поэтому при наличии среди близких родственников нетрудоспособных лиц, необходимо помнить о том, что обойти их наследственные интересы даже в случае составления завещания на иное лицо, не получится. Если вы не хотите, чтобы они получили наследство, целесообразно заранее переоформить имущество на потенциального наследника", - уточнила Замира Шадыева.