17.02.2024 13:22
    Поделиться

    Как российские саперы проводят в школах ЛНР уроки противоминной безопасности

    Украинская армия развернула настоящую минную войну против мирного населения Луганской и Донецкой народных республик. Регулярно города и села обстреливаются реактивными снарядами, начинку которых составляют мины "Лепесток".

    Покидая города и села, боевики ВСУ оставляют после себя тысячи заминированных "сюрпризов", которые могут выглядеть как безобидная игрушка, фонарик или пачка сигарет. К сожалению, жертвами этой бесчеловечной минной войны зачастую становятся дети. Саперы международного противоминного центра регулярно посещают школы молодых республик, чтобы рассказать детям, как избежать грозящей им смертельной опасности.

    Школа в Луганской Народной Республике ничем не отличается от сотен тысяч школ по всей России. Звонок на перемену - и, пулей вылетев из классов, десятки детишек устраивают одну им понятную хаотичную карусель в школьных коридорах. Сопровождается это звонким разноголосьем, от которого закладывает уши. Звонок на урок - дети, уже не спеша, расходятся по классам.

    Мальчишки и девчонки с любопытством разглядывают российских военных, которые несут в актовый зал школы несколько ящиков с наглядным пособием - разнообразными муляжами взрывных устройств, которые можно случайно найти на улице. Школьников приглашают на необычный урок. Им расскажут, как не стать жертвой собственного любопытства, как обезопасить от роковой ошибки себя и своих товарищей.

    Как рассказал начальник противоминного центра с позывным Десна, основная задача таких уроков - предупредить детей, об опасности, которую могут нести бесхозные вещи. Тем более, если они очень явно привлекают внимание ребенка.

    "Сейчас наиболее опасны противопехотные мины ПФМ-1, или "Лепесток". Противник применяет их повсюду. Сильно страдает от этих мин мирное население, так как ВСУ раскидывают их в населенных пунктах и прилегающих к ним территориях. Эти мины маленькие, компактные, похожи на небольшие игрушки, поэтому любой ребенок может наступить на них или взять в руки", - рассказал офицер.

    Десна отметил, что специалисты международного противоминного центра часто сталкиваются с замаскированными под игрушки самодельными взрывными устройствами. Противник ведет против мирного населения настоящую террористическую войну, устанавливая взрывчатку в детские игрушки, фонарики, пачки от сигарет, игральные карты. "Украинская армия минирует практически все вещи, которые люди используют в своем обиходе", - говорит Десна.

    Он рассказал, что уроки о минной безопасности начались в школах в прошлом году. Их послушали уже порядка 5,5 тысяч школьников.

    В актовом зале специалисты-взрывники разложили разнообразные взрывные устройства. Они постарались показать все мины-ловушки - от небольшого красного шарика, который так и хочется пнуть ногой, до массивной противотанковый мины. Сапер-инструктор подробно рассказывает детям принцип срабатывания взрывных устройств. Объясняет, где их можно увидеть и что необходимо сделать, если обнаружил непонятную находку.

    Самая интересная часть теоретического урока начинается после того, как детям разрешают рассмотреть и потрогать все муляжи взрывных устройств, а также примерить на себя армейский бронежилет или тяжелое облачение сапера. Школьники сразу устраивают у стола кучу-малу, пытаясь одновременно потрогать и посмотреть все наглядные пособия.

    Украинская армия минирует практически все вещи, которые люди используют в своем обиходе. В том числе - детские игрушки

    "Нужно быть внимательным, смотреть под ноги, не брать в руки предметы на улице", - кратко резюмирует теоретическую часть урока ученик 7 класса Кирилл. Одновременно он пытается примерить на себя противоминный костюм сапера. Немного попотев, он водружает на себя саперные доспехи. "Тяжелые такие, интересная и непростая работа у саперов, но я все-таки хочу стать программистом", - подытоживает школьник.

    Затем для ребят в школьном дворе устраивают практическую часть занятий. Саперы заранее раскладывают в самых неожиданных местах муляжи самодельных взрывных устройств. Школьники должны их обнаружить и рассказать, в чем их опасность. С практической частью занятий справляются все. За долгие годы нахождения между миром и войной дети научились быть внимательными.

    Ученица 10 класса Виктория Терешкина, надев на себя костюм сапера и вооружившись металлоискателем и щупом, пытается постичь тонкости работы сапера. "Тяжелый костюм, каска постоянно сползает, не понимаю, как саперы в нем работают. Тяжело на фронте мужчинам, которые каждый божий день носят на себе такую амуницию, мы ими гордимся", - говорит девочка.

    Она рассказала, что уроки безопасности нужны, так как саперы рассказывают много деталей, на которые зачастую не обращаешь внимание. Глаза девочки грустнеют, когда она вспоминает трагическую историю, приключившуюся с одним из друзей. "Мой знакомый, мальчик который младше меня, гулял в поселке Красный Яр, там место такое, куда обычно все дети бегают. Мы все туда приходили. И вдруг он подорвался, и у него оторвало полноги. Это был шок для нас", - рассказывает Виктория.

    Таких историй по всей Луганской Народной Республике, к сожалению, уже накопилось немало. Поэтому, специалисты международного противоминного центра намерены на постоянной основе проводить уроки безопасности в школах Луганской Народной Республики. Своей основной задачей они считают снизить до минимума, а лучше вообще постараться предотвратить несчастные случаи, которые могут произойти с маленькими гражданами России.

    Поделиться