18.02.2024 17:53
    Поделиться

    Авдеевка наша! Группировка войск "Центр" полностью освободила донецкий город

    В субботу российские войска полностью взяли под контроль Авдеевку. Этот северный пригород Донецка ВСУ превратили в мощнейший укрепрайон - со своими подземными городами, линиями окопов, блиндажами, капонирами и минными полями. Украинские генералы считали его неприступным. Но крупно ошиблись.

    С 2014 года киевский режим целенаправленно использовал Авдеевку для обстрелов мирных кварталов Донецка, Макеевки, Ясиноватой и других населенных пунктов Донбасса. Для ударов по ним националистам даже не требовались ракеты - достаточно было ствольной артиллерии. Тысячи гражданских людей погибли и пострадали от этих террористических атак.

    С потерей Авдеевки ВСУ лишились возможности и дальше практиковаться в подобных варварских акциях. Дай Бог, жители Донецка и его пригородов теперь окажутся в большей безопасности. А наши военные продолжат наступление и возьмут другие населенные пункты.

    Пока же бойцов и командиров, и в первую очередь генерал-полковника Андрея Мордвичева, под чьим руководством группировка войск "Центр" провела операцию по освобождению Авдеевки, поздравил Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

    В его телеграмме на имя Мордвичева фактически возродилась традиция времен Великой Отечественной войны. Тогда в приказах Ставки по случаю взятия и освобождения городов от фашистов перечисляли отличившиеся в боях армии, корпуса, дивизии и бригады.

    В телеграмме Верховного по Авдеевке они тоже названы. Это 30-я отдельная мотострелковая бригада 2-й армии, 35-я отдельная мотострелковая бригада, 55-я отдельная мотострелковая бригада (горная), 74-я отдельная мотострелковая бригада 41-й армии.

    Кроме того, отмечены 1-я отдельная мотострелковая бригада, 9-я отдельная мотострелковая бригада, 114-я отдельная мотострелковая бригада, 1454-й мотострелковый и 10-й танковый полки 1-го армейского корпуса.

    В том же списке - 6-й, 80-й и 239-й танковые полки 90-й танковой дивизии и добровольческая бригада "Ветераны".

    О взятии Авдеевки Сергей Шойгу и Валерий Герасимов доложили президенту России в 4 утра 17 февраля. О полном завершении операции - в 11.00

    Владимир Путин объявил благодарность всем участвовавшим в освобождении Авдеевки войскам генерала Мордвичева. "Вечная слава героям, павшим в боях при решении задач специальной военной операции!" - так заканчивается телеграмма Верховного.

    В субботу о ситуации в Авдеевке ему дважды докладывали министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что их рапорт о взятии Авдеевки был в 4 утра 17 февраля. Следующий доклад - о полном завершении операции в донецком городе - последовал в 11.00.

    В Авдеевке наши бойцы установили флаг на братской могиле, где погребены советские воины Южного фронта. Фото: Telegram-канал RVvoenkor

    Вечером в субботу военное ведомство обнародовало шесть главных тезисов этих докладов.

    Первый. В результате взятия Авдеевки от украинских националистов освобождена территория площадью 31,75 кв. км. Потери противника в боях за город в течение суток составили более 1500 военнослужащих.

    Второй. Под непрерывным огневым воздействием российских войск только отдельным разрозненным формированиям украинских боевиков удалось спешно покинуть Авдеевку, бросив при этом вооружение и военную технику.

    Третий. Проводятся мероприятия по окончательной зачистке города от боевиков, блокированию украинских подразделений, оставивших город и засевших на Авдеевском коксохимическом комбинате.

    Четвертый. Освобождение Авдеевки позволило отодвинуть линию фронта от Донецка, тем самым существенно обезопасить его от террористических ударов киевского режима.

    Пятый. Информация о продвижении войск не разглашали до полного разгрома ВСУ и взятия города под контроль.

    Шестой. Войска группировки "Центр" продолжают наступательные действия по дальнейшему освобождению Донецкой Народной Республики от украинских националистов.

    Спустя несколько часов официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков озвучил следующую информацию: приказ главкома ВСУ Сырского об оставлении Авдеевки был выпущен только спустя сутки после начавшегося неконтролируемого бегства украинских войск из города.

    В субботу и воскресенье в соцсетях появились кадры, наглядно подтверждающие, что из Авдеевки противник действительно бежал. Причем спешно, под огнем наших войск, бросая на ходу раненых и технику.

    Есть, например, видео украинского танка, который движется по разбитой грунтовой дороге с языками пламени на броне.

    Другая съемка запечатлела сидящего на боевой машине боевика ВСУ с искаженным от страха лицом. Судя по всему, снимал это такой же напуганный нашими обстрелами сослуживец солдата.

    О полной катастрофе ВСУ в Авдеевке вынуждены говорить даже западные журналисты. Так, корреспондент французского новостного канала LCI Шарлин Урель в репортаже с Украины привела свидетельства едва выбравшихся из Авдеевки украинских солдат.

    "И вот мы отходим, нас десять человек. Из десяти человек только трое выходят из города, и мы, эти трое, ранены", - процитировала она признание украинского военного.

    Другая выдержка посвящена пленным ВСУ. "Украинская армия заявила, что есть украинцы, взятые в плен русскими, и мы не знаем точно, сколько их. Мы только знаем, что эта информация была озвучена и что русские взяли в плен большое число украинских солдат", - сказала репортер из Франции.

    Вот еще одно откровение от Урель: "Когда мы были вблизи города, слышали, как солдаты говорили: "Почему мы не переходим к отступлению? Мы теряем много людей и в итоге окажемся в ситуации, когда не сможем эвакуировать раненых".

    Репортер делает вывод: "Когда неизбежно видишь, как твои братья по оружию умирают один за другим, для украинских солдат это одна из худших вещей, которая может случиться, ведь нужно продолжать сражаться. Таков моральный дух. Много вопросов".

    В Киеве бегство ВСУ из Авдеевки, понятное дело, преподнесли как плановый и продуманный отход. Но в конце концов даже командующий украинской группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский признал: все пошло не так.

    Более того, как написало в своем телеграм-канале со ссылкой на слова генерала украинское издание "Страна", "на заключительном этапе операции, под давлением превосходящих сил противника, несколько украинских военнослужащих попали в плен".

    Важными соображениями поделился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. По его мнению, с тактической точки зрения взятие Артемовска, Марьинки и теперь вот Авдеевки происходило практически по одному и тому же сценарию.

    "Клещи, из которых ВСУ не уходили, потому что власти в Киеве им не разрешали, потом крышка котла закрывается, и - окружение. Это показывает, что командование украинских войск в этом плане ровным счетом ничему не учится. И эту тактику можно будет использовать и впредь", - сказал депутат РИА Новости.

    Приказ главкома ВСУ об оставлении Авдеевки вышел только спустя сутки после начавшегося неконтролируемого бегства украинских войск из города

    Он также считает, что бегство украинских подразделений из Авдеевки нанесет репутационный удар по киевскому режиму. Журавлев напомнил: месяц назад Зеленский фотографировался у стелы, на которой сейчас развевается российский триколор, и уверял: Авдеевка не падет никогда.

    Про репутацию украинских властей сказано точно. Хотя в большинстве западных СМИ нашу победу в Авдеевке упорно именуют "символической", репутация Зеленского рушится, что называется, на глазах.

    Не случайно немецкое издание Stern еще за несколько часов до известия об отходе украинских формирований из города опубликовало материал, где их поражение в Авдеевке назвали "катастрофой для Украины, имеющей более далеко идущие последствия, чем падение Бахмута (Артемовска)".

    В заключение - несколько штрихов к портрету командующего группировкой войск "Центр" 48-летнего генерал-полковника Андрея Николаевича Мордвичева.

    Многие эксперты справедливо называют его талантливым военачальником. Достаточно сказать, что именно под командованием Мордвичева в мае 2022 года российские войска освободили Мариуполь.

    Крупный город на побережье Черного моря наши парни очистили от врага за считаные недели. Причем это было сделано силами, едва превышающими количество засевших в Мариуполе националистов. Как позже в Авдеевке, Мордвичев тогда отказался от тактики штурмов "лоб в лоб".