А бывший командующий армией США в Европе американский генерал Бен Ходжес и вовсе констатировал, что в Мюнхене "слишком много пораженчества".
На нынешней конференции проявилась интересная тенденция, отличающая ее от предыдущих. Раньше Мюнхен из раза в раз становился бенефисом представителей США, которые использовали площадку, чтобы запугать европейских союзников, добиться от них очередных вложений в укрепление обороноспособности НАТО, убедить европейские столицы забыть о сотрудничестве Москвой. Теперь же с требованиями вооружаться солируют лидеры стран Европы, а американцы остались несколько в стороне: заявления вице-президента США Камалы Харрис и госсекретаря Энтони Блинкена не отличались оригинальностью и прошли почти незамеченными. Впрочем, наивно думать, что американцы снизили активность. Издание Politico красочно описывает, как многочисленные члены делегации США, с охраной и помощниками, просто заполонили отель Bayerischer Hof. Американцы с присущей им наглостью "расшвыривали в сторону" европейских министров и генералов. Тем лишь оставалось бурчать под нос: "Проклятые штатовцы". Но робко и тихо, чтобы хозяева не услышали.
На людях же европейские политики говорили только о том, как важно думать об обороне и вливать миллиарды в оружие. Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал всех "брать пример с Германии" и значительно увеличивать военные расходы. Умолчал, правда, о том, как на этом фоне поживает немецкая экономика. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюзу необходимо ввести новую должность "специального комиссара по обороне". Видимо, раздутого аппарата бюрократов в Брюсселе недостаточно, нужны новые должности и, соответственно, бюджеты. Премьер Дании сказал, что готов передать Киеву "всю свою артиллерию", не задумываясь, как объяснить потом собственным гражданам, почему армия осталась без пушек. Забавно выкручивался глава МИД Италии Антонио Таяни, который, оправдывая небольшой вклад Рима в вооружение Киева, заявил, что "поддержка Украины - это не только передача оружия". А в итоге в очередной раз разрушил надежды Украины на вступление в НАТО, указав, что это "было бы опасно для всех".
Представители Киева в Мюнхене "капризничали" не по-детски. Для того чтобы хоть как-то задобрить подозревающего неладное президента Зеленского, европейцы подсунули украинцам интересный формат - соглашения "об укреплении сотрудничества в сфере безопасности". В день начала Мюнхенской конференции эти документы подписали с Украиной Франция и Германия, ранее аналогичный договор заключил с Киевом Лондон. То есть теперь западные страны заверили украинцев в готовности помогать на двустороннем уровне, а не в рамках НАТО. С одной стороны, эти соглашения позволяют блоку делать вид, что он не является участником конфликта на Украине. А с другой - даже если условный президент США Дональд Трамп в будущем откажет Киеву в поддержке, Париж и Берлин продолжат уничтожать свои экономики ради потребностей Украины.
Но, несмотря на все расшаркивания европейцев, киевские власти в Мюнхене все равно смотрели в рот исключительно американцам. Владимир Зеленский, по-видимому, до такой степени был выведен из себя потерей Авдеевки, что даже стал угрожать Вашингтону: если США не дадут денег, то Киев перестанет считать американцев стратегическим партнерами. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба продолжил выклянчивать у Блинкена дальнобойные ракеты ATACMS, но в качестве презента, судя по всему, получил лишь сигару, которой "дипломат" смачно затягивался в прямом телеэфире. А некий украинский депутат Алексей Гончаренко договорился до того, что, если Украину сейчас же не возьмут в НАТО, она "начнет работу над восстановлением ядерного потенциала".
Единственным, кто в Мюнхене действительно проявил интерес к проблемам мировой безопасности, стал министр иностранных дел КНР Ван И. Он указал, что Китай "как ответственная держава вне зависимости от изменений в мире продолжит проводить политику для обеспечения стабильности в мире и способствовать урегулированию злободневных проблем". К неудовольствию западников, представитель Пекина особо подчеркнул, что КНР укрепляет отношения с Россией, что способствует "стратегической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире". Ван И назвал сотрудничество с Москвой "новой моделью отношений между государствами", которые развиваются на принципах неприсоединения к блокам, отказа от конфронтации и не нацелены на третьи страны.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил против выдвижения главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на пост генерального секретаря НАТО. По сведениям немецкой газеты Die Welt, кандидатуру фон дер Ляйен предложил рассмотреть президент США Джо Байден. Но "Шольц был категорически против того, чтобы фон дер Ляйен стала главой НАТО". Глава немецкого правительства счел, что излишне критичное отношение главы ЕК к России может способствовать появлению проблем в будущем. Также Шольц не захотел, чтобы важный пост достался представительнице немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС), которая является политическим противником социал-демократов, к числу которых относится канцлер. Как пишет западная пресса, в настоящее время основным претендентом на пост генсека альянса стал и.о. премьера Нидерландов Марк Рютте. Его кандидатуру готова поддержать как минимум 21 страна НАТО.
Подготовил Александр Ленин