"Для продления обязательной продажи валютной выручки есть несколько причин: во-первых, это возможность контролировать и ограничить отток капитала из страны, так как зарубежные государства-импортеры российской продукции не предоставляют нам информацию о движении капитала. Во-вторых, это фактор обеспечения стабильности курса рубля на фоне положительного сальдо платежного баланса России, расширения санкционной повести (в том числе эффектов вторичных санкций) и замедления темпов роста мировой экономики в условиях глобальной инфляции", - подчеркнула Солянникова.
По ее мнению, эта мера способствует и росту доверия населения к рублю, в том числе как валюте сбережений. Кроме того, обязательная продажа валютной выручки косвенно может стимулировать расширение международных расчетов в рублях, в том числе и цифрового рубля в перспективе, считает Солянникова.
Требование продавать валютную выручку по внешнеторговым контрактам для ряда крупнейших экспортеров появилось 11 октября 2023 года. Вводящий его президентский указ подразумевал, что оно будет действовать до 30 апреля 2024 года. Требование касается конкретного перечня экспортеров, состоящего из 43 групп компаний, которые относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
Согласно порядку продажи, компании, включенные в список, должны в течение 60 дней с момента получения денег зачислять на собственные счета в российских банках не менее 80% всей полученной по экспортным контрактам иностранной валюты. В течение двух недель компании обязаны продавать на внутреннем рынке не менее 90% зачисленной валютной выручки.
"Меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности. Сегодня можно отметить, что, по имеющимся данным, в целом экспортеры соблюдают требования указа президента. Это дало возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в нашу страну. В настоящее время готовится предложение о продлении действия данных мер до конца текущего года", - рассказывал в конце января первый вице-премьер Андрей Белоусов.
При этом в Банке России не видят весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки, отмечала ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. "На наш взгляд, важность меры по обязательной продаже валютной выручки для того, чтобы стабилизировать обменный курс, значимо уступает другим мерам, другим эффектам", - подчеркивала она. По словам главы ЦБ, основные эффекты для стабилизации курса рубля были достигнуты ужесточением денежно-кредитной политики. "Именно повышение ключевой ставки повысило привлекательность сбережений в рублях, а не в валюте и сдержало также раскручивание спирали роста на импорт", - говорила Набиуллина.