19.02.2024 13:26
    Поделиться

    Львова-Белова: Украина преследует приемные семьи, взявшие детей из ЛНР и ДНР

    Украина преследует приемные семьи, которые в 2022 году взяли под опеку детей из ДНР и ЛНР, сообщила детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Но выход Украины из Минской конвенции, по ее словам, усложняет работу по воссоединению семей.

    - Украина преследует приемные семьи, которые в 2022 году взяли под опеку ребят из ЛНР и ДНР, - цитируют РИА Новости слова детского омбудсмена, сказанные на заседании парламентской комиссии по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима.

    При этом она уточнила, что с первых дней СВО принимались и принимаются методы по воссоединению семей (в том числе, с участием Международного Комитета Красного Креста), если у ребенка есть родитель на Украине или в другой стране.

    - Но Украина продолжает заниматься мифотворчеством и имитацией заботы о детях, - подчеркнула Львова-Белова.

    Она уточнила, что приемной семье начинают угрожать в соцсетях и по телефону, выкладывать в открытый доступ юридическую информацию, персональные данные, шантажировать и запугивать детей, проживающих в приемных семьях. Дело доходило до организации похищения или побега ребенка.

    По ее словам, выход Украины из Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам создал проблемы для украинских семей, добровольно переехавших в Россию. У них, в частности, возникают серьезные сложности с оформлением необходимых документов.

    Все это, а также отсутствие согласованных действий между органами власти Украины значительно усложняет решение семейных споров и работу по воссоединению семей, которую аппарат российского детского омбудсмена ведет по поручению президента России.

    Поделиться