В России можно развернуть производство собственных какао-бобов на основе технологий индустриального фермерства, считает ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Алексей Кук. К концу января 2024 года биржевая стоимость тонны какао-бобов превысила 5 тыс. долларов - это максимум за последние почти полвека.
Он пояснил "РГ", что сегодня основной ассортимент индустриального фермерства - это листовые культуры (в основном салаты и пряные травы), а также ягодная продукция. Но это в большей степени дань традиции и следствие недостаточного развития самой отрасли фитотеха.
"За проектирование промышленных экосистем еще никто толком не брался, поэтому не учитываются ни возможные симбионтные культуры, ни нишевая высокомаржинальная продукция (такая, как лекарственные травы или семеноводство), ни высокопродуктивное растительное сырье", - говорит Кук.
В перспективе мы можем увидеть в качестве продукции промышленных установок очень неожиданные виды растений, о которых сегодня вообще никто всерьез не думает как о сельхозкультурах, считает эксперт. По его оценке, одними из наиболее перспективных с точки зрения экономики культур являются водоросли и водные растения. Но можно рассмотреть и другие варианты.
"В промышленных установках выращивать можно любую растительную продукцию. Это могут быть, например, трюфели, маракуйя, артишоки, дуриан, чайот, маниока, хикама - все, что угодно", - утверждает Кук.
Но вот будет ли это экономически оправданно - другой вопрос. Например, выращивать бананы в теплицах точно нерентабельно, оценивает Кук. Стоимость слишком низкая, а объемы на рынке достаточные. Нет смысла заниматься искусственными методами их производства. Недавно Россельхознадзор ограничивал импорт бананов из Эквадора, но начались поставки из Индии, да и ограничения с ряда компаний сняли.
Вряд ли в ближайшее время в России будут выращивать кофе, считает генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. С одной стороны, тому способствует потепление климата. Но основная проблема для кофе и чая даже не климат, а почвы. По этой причине еще во времена СССР не выращивали чай дальше Краснодарского края. Были попытки в Адыгее, изучали возможности в Крыму, но дальше экспериментов дело не пошло.
А почвы, на которых возделывается чай, пригодны и для кофе. Так, на острове Шри-Ланка до того, как он стал мировым производителем чая, долгое время выращивался кофе, но деревья поразил вредитель, рассказывает Чантурия.
Сейчас в Краснодарском крае один из фермеров выращивает кофе - в хозяйстве у него около 20 деревьев, знает Чантурия. Но это точно не бизнес и не может быть рентабельно, как в более пригодных природно-климатических зонах.