Онколог Сулиманов назвал четыре продукта, снижающие риск появления рака

Шансы избежать онкологических заболеваний есть у многих людей. Что для этого нужно, объяснил онколог Магомед Сулиманов. Специалист перечислил ряд способов, которые действительно помогают снизить риск развития опасного недуга.

Есть два ключевых момента. Это отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни.

Специалист подтвердил, что, согласно существующим данным, курение является основной причиной более десяти форм рака. "В том числе рака легкого, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, лейкемии, почек и других", - отметил он в интервью "Газете.Ru".

Особое место в этом списке занимает рак легкого. При этом страдают и близкие курильщиков. Было выявлено, что у женщин, мужья которых выкуривают более 20 сигарет в день, риск развития рака повышается примерно на 3-5%.

Необходим "полный отказ от сигарет", подчеркнул специалист. Ранее врач-терапевт Ольга Кадырова отметила, что существует множество способов бросить курить, но по-настоящему эффективными можно назвать лишь три.

Кроме того, в рамках профилактики рака важно не забывать про питание и защиту от агрессивных солнечных лучей.

Онколог Магомед Сулиманов указал на такие продукты как овощи, зелень, мясо птицы, рыба с большим количеством омега-3. Такая еда заметно снижает воспалительные процессы в организме - триггеры рака.

"Активный ультрафиолет, особенно в летнее время, крайне агрессивно действует на здоровые клетки, повреждая их и провоцируя развитие разных форм рака кожи", - также напомнил врач, порекомендовав отказаться от солярия и загара в часы пик с 10 до 16 часов.

Кроме того, не стоит забывать про физическую активность (хотя бы 150 минут умеренной нагрузки в неделю) и защиту от инфекций и вирусов. Например, известный многим вирус папилломы человека (ВПЧ) в большинстве случаев (около 75%) является основным фактором риска рака шейки матки. Стоит обратить внимание на вакцинацию или антиретровирусную терапию.