Поделиться

Приграничный бизнес в Черноземье получит дополнительные преференции

Приграничные регионы стремятся к активному восстановлению экономики. В Белгородской области анонсировали частичную выплату компенсации пострадавшему от обстрелов бизнесу и организацию особой экономической зоны, а в Курской депутаты выступили с обращением к федеральным властям о создании аналогичной промышленной площадки.

Разбитые вражескими снарядами заводы и фабрики, оставленные в прифронтовой зоне поля и переведенные подальше от границы фермерские хозяйства - для Белгородской и Курской областей это и данность, и масштабная проблема. С самого начала боевых действий приграничный бизнес не мог рассчитывать на страховые выплаты: норм, которые бы учли подобную ситуацию, в договорах не прописывали. В результате предпринимательские активы оказались под угрозой. Возникли проблемы и с рабочими местами.

Точная сумма ущерба, нанесенного приграничным предпринимателям, пока не названа ни в Белгородской, ни в Курской области. ВСУ продолжают наносить удары по гражданской инфраструктуре, промышленным и аграрным предприятиям, торговым точкам. Но даже там, где ущерб оценен, как отмечают сами представители бизнес-сообщества, компенсация по названным суммам вряд ли позволит моментально восстановить потери. Стоимость оборудования, комплектующих, расходных материалов и сырья меняется. В оценке ущерба - данные об использованных производственных линиях, а сколько будут стоить новые - большой вопрос.

Пока предпринимателям в качестве компенсации ущерба безвозмездно предлагаются только грантовые выплаты. Белгородцы получили свыше 700 миллионов рублей, куряне - 190 миллионов. Помимо этого в число преференций вошли и льготные кредиты, которыми воспользовалась часть пострадавшего бизнеса. Теперь чиновники анонсируют новые меры поддержки. В Белгородской области из казны на эти цели выделено 250 миллионов рублей. Глава региона Вячеслав Гладков сообщил, что в очередной раз поднял на федеральном уровне вопрос о дополнительной финансовой помощи.

- В первую очередь это касается поддержки малого и среднего бизнеса самого пострадавшего от обстрелов муниципалитета области - Шебекинского городского округа. Напомню, что на данные цели из регионального бюджета мы выделили 250 миллионов рублей, но этого, конечно, недостаточно, - отметил он. - Несмотря на непростые условия, в которых мы сейчас находимся, мы стремимся поддержать наших предпринимателей. Для нас важно, чтобы эти целеустремленные люди добивались успеха в собственном деле, сохраняли социально-экономическое благополучие и оставались в регионе.

Важно создать такой правовой режим, который позволит не только восстановить, но и нарастить производство

Как отмечают сами предприниматели, помимо ряда преференций для их работы сейчас важно создать такой правовой режим, который позволит не только восстановить, но и нарастить производство. Значительный шаг в этом направлении - поручительство. Сегодня кредитование для пострадавшего от обстрелов бизнеса практически недоступно. Банкам нужна залоговая база, а после ударов по предприятиям есть вопросы или к ее ценности, или к наличию. Поэтому подписанное тремя приграничными регионами: Белгородской, Брянской и Курской областями - соглашение с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства бизнес-сообщество обрадовало.

Помимо широкого спектра мер поддержки - от информационного сопровождения до развития экспортных поставок - Корпорация "МСП" выделила банкам специальный лимит территориальных зонтичных поручительств с повышенным уровнем покрытия риска. Главы регионов, подписавшие документ, отметили, что это поможет активизировать кредитование малого и среднего предпринимательства в приграничных регионах.

Тем временем в Белгородской области ожидают знакового события не только для приграничных территорий, но и для всего региона. Глава государства распорядился до 15 мая создать особую экономическую зону, включив в нее город Шебекино, предприятия которого подверглись самым массированным ударам со стороны Украины.

В Курской области, где обстрелам также подвергаются несколько приграничных муниципалитетов, заявили о необходимости аналогичных мер поддержки. Комитет областной думы по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию рассмотрел обращение к правительству страны о том, чтобы расширить преференции приграничному бизнесу. Спектр дополнительных мер не ограничивается отсрочкой уплаты налогов и страховых взносов, а также специальными условиями страхования. Председатель профильного комитета Александр Анпилов, комментируя текст обращения, напомнил, что только в Глушковском районе от обстрелов ВСУ пострадали несколько крупных предприятий, ключевые работодатели для муниципалитета.

- В Шебекино Белгородской области создается особая экономическая зона, - напомнил он. - Все мы знаем о событиях, которые там произошли. Однако и в нашем Глушковском районе ситуация такая же.

В целом же курское приграничье старается сейчас минимизировать последствия ударов. Эксперты отмечают, что ущерб, нанесенный крупному бизнесу, косвенно влияет и на финансовое положение малых предпринимателей: там, где останавливаются промышленные и перерабатывающие предприятия, менее выгодными становятся и торговля, и разнообразный сервис. Малому бизнесу тоже помогают: приобретенные на федеральные средства автолавки распределяются по приграничным муниципалитетам и совсем скоро заработают там, где открыть стационарный магазин попросту опасно для жизни и здоровья.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Михаил Аксенов, в свою очередь, отметил: несмотря на сложную оперативную обстановку в приграничье, в Курской области растет число предпринимателей. В минувшем году оно увеличилось на 830, хотя годом ранее сотни фирм были закрыты. Примечательно и то, что достаточно развитая курская торговля не замерла, а, наоборот, продолжает расширять свою сеть. Михаил Аксенов отметил, что сумма инвестиций в этой сфере в минувшем году превысила 600 миллионов рублей.

Справка РГ

О создании особой экономической зоны в Шебекино президента РФ попросила директор одного из местных химических предприятий Оксана Косицына в ходе "Итогов года" в декабре 2023-го. Она отметила, что промышленность муниципалитета, выпуская уникальную для страны продукцию, нуждается в поддержке после разрушительных террористических актов ВСУ. Президент распорядился проработать этот вопрос. "Шебекинские предприятия понесли большой урон во время обстрелов ВСУ, - отметил тогда в своем телеграм-канале глава региона Вячеслав Гладков. - И поддержка нашего президента, а также внедрение новых форм экономической поддержки для нашего региона, которые позволили бы стабилизировать экономическую ситуацию, нам очень важны".