20.02.2024 11:03
Поделиться

Банковское финансирование реального сектора ПФО теряет темпы роста

Опубликованная в конце прошедшей недели банковская статистика свидетельствует об увеличении кредитного финансирования компаний Приволжья в 2023 году более чем на четверть.

За год кредитные организации влили в реальный сектор ПФО более 1,125 трлн рублей. Однако ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ во второй половине прошлого года привело к снижению сумм, на которые банки кредитуют компании Приволжья. Если в июне-июле, на пике кредитной активности, банковское финансирование увеличивалось более чем на 160 млрд рублей в месяц, то в декабре зафиксирован рост на сумму менее 30 млрд рублей. Предприниматели в почти половине приволжских регионов (шесть из 13) снизили свою задолженность перед банками.

В ноябре прошлого года в экономику ПФО поступил рекордный объем средств, но данные за декабрь говорят о нисходящем тренде Фото: Инфографика РГ / Юрий Кудряшов

Наиболее активно возвращали долги компании из Нижегородской области. За последний месяц прошлого года они сократили свои обязательства перед кредитными организациями на 34,6 млрд рублей, то есть почти на 5 процентов. Наиболее активно в конце года наращивали привлечение банковских кредитов вятские бизнесмены. В результате банки нарастили свои активы в Кировской области на 4,5 процента. Но учитывая небольшой размер экономики региона в абсолютных значениях эта сумма не превысила 4,4 млрд рублей.

Впрочем, говорить о том, что темпы кредитных вливаний в экономику ПФО в конце прошлого года сокращались от месяца к месяцу было бы неправильным. Так в ноябре был достигнут рекордный объем кредитных вливаний в реальный сектор Приволжья. Почти 235 млрд рублей. Впрочем, значительная часть этой суммы пошла на финансирование узкого круга предприятий. Так ноябрьские данные говорят, что около 40 процентов из этой суммы составил рост задолженности башкирских металлургов. В последний месяц осени они привлекли в кредитных организациях около 92 млрд рублей.

Как и в секторе потребительского кредитования, текущие количественные условия финансирования бизнеса приближаются к ситуации, в которой они обычно находятся в условиях острого кризиса. Средневзвешенная декабрьская процентная ставка в ПФО, о которой отчитался Банк России, составила 14,16 процента. Она последовательно растет с июля прошлого года. И уже соизмерима со ставкой, которая была зафиксирована в марте 2022 года, когда неопределенность в экономике достигла максимума. Настолько жестких условий привлечения банковских займов не было даже в период карантинных ограничений 2020 года.

На этом фоне происходило перераспределение потоков банковского финансирования среди отраслей экономики ПФО. Особенно оно заметно в промышленном секторе. На фоне общего роста на 26,3 процента за прошлый год, предприятия пищепрома снизили задолженность перед банками примерно на 23 процента, вернув кредиторам около 75 млрд рублей. Напротив, металлургические компании за год резко нарастили объем привлеченных средств. За прошлый год это сумма составила почти 170 млрд рублей. В результате обязательства предприятий из этого сектора увеличились более чем в два раза. Почти 150 млрд рублей привлек сектор торговли, что означает рост кредитного финансирования на 43 процента.

Наибольшие суммы как в абсолютном, так и в относительном выражении банки направили приволжскому химпрому. К 1 января текущего года активы кредитных организаций по этому направлению оценивались в 239 млрд рублей и за год выросли на 81,5 процент.

Статистика процентных ставок и прогнозы аналитиков говорят о том, что в ближайшем будущем кредитный канал финансирования реального сектора экономики Приволжья будет терять свое значение в финансировании инвестиций. В декабре долгосрочная ставка (по кредитам более 12 месяцев) для компаний округа была зафиксирована на отметке в 12,63 процента. Это ниже октябрьского максимума. Но даже в марте-апреле 2022-го проценты по долгосрочным банковским заимствованиям были ниже.

О том, насколько рестрикционная кредитная политика ЦБ РФ повлияла на инвестиционную активность предприятий Приволжья будет известно только после публикации статданных в начале марта.

От первого лица

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ:

- Основной источник финансирования инвестиций - это собственные средства предприятий, их прибыль. Кредит выдается только тогда, когда есть отдача на собственные средства предприятий. Источники финансирования инвестиций за счет прибыли у нас существенные по данным ноября. Сальдированный результат, если убрать банки, превысил 34 трлн рублей. Это примерно 3 трлн в месяц - рекордный результат. Он на 16 процентов выше, чем, например, в 2021 году. Пока нет признаков того, чтобы он снижался. Поэтому ресурс для финансирования проектов в экономике, конечно, есть. Мы полагаем, что инвестиционная активность будет поддержана этой прибылью и в условиях жесткой кредитно-денежной политики.