На четвертый конкурс приехали участники из Астраханской, Вологодской, Кировской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Сахалинской, Саратовской, Свердловской, Ярославской областей, а также из Республики Хакасия.
- Об этом фестивале я давным-давно слышала, - рассказала "Российской газете" Сэржэма Ринчинова, руководитель ансамбля национального танца "Ангара", где занимаются дети из разных деревень Южно-Сахалинской области. - Одним из аргументов послужила и известность членов жюри, профессионалов своего дела. Мне хотелось привезти детей, показать их, посмотреть на других. Мы очень рады, что приехали.
"Ангара" получила спецприз за сохранение народной традиции в сценической хореографии. Всем запомнился колоритный номер "Костоломы", отражающий бурятскую традицию разбивания кости и исполненный мужским составом коллектива.
Многообразие народных костюмов, традиции и обычаи разных регионов, олицетворенные в танцах, уровень мастерства исполнителей и хореографов - было что посмотреть в эти дни в стенах НМУ. Жюри наградило исполнителей лауреатскими дипломами в семи номинациях и в разных возрастных категориях. Гран-при увезли в Киров студенты Вятского колледжа культуры (учебный ансамбль "СтуденТЫ").
- Мы посещаем много разных конкурсов, но за последние годы вот такого богатого представительства со всей страны я не встречала, - отметила Ольга Белова, руководитель нижегородского образцового ансамбля танца "Пионерия". - Очень важно, что превалирует народная хореография, потому что мы должны знать свои истоки.