"Вот уже третий год жизнь преданных своему делу сотрудников патрульно-постовой службы (ППС), их семей и близких превратилась в непрерывную борьбу за свою честь и достоинство, безуспешные попытки оправдаться в том, чего не было, - пишет в "РГ" председатель общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России "Щучанский" Максим Ионин. - Суд поверил наговорам нарушителей и их заинтересованным свидетелям, а не патрульным. Кто ж после этого пойдет служить в полицию?"
События, о которых идет речь, произошли летом 2020 года, только в разные месяцы. По словам тогдашнего начальника районного отдела полиции Рамзиса Амирова, сотрудников не хватало и ППС наряду с охраной общественного порядка исполняла функции дорожно-патрульной службы. Полицейские неплохо справлялись. Например, в июне того же года задержали четырех пьяных за рулем и, возможно, спасли не одну жизнь. Один случай запомнился особо.
Ночью 12 июня в дежурную часть поступил сигнал: пьяный мужчина устроил скандал и угрожает жене оружием. Сообщение передали в ППС. Экипаж в составе командира отделения Михаила Долгих и полицейских Николая Скутина и Дениса Мыларщикова выехал на место ЧП. Дебошира дома не оказалось - скрылся на машине. Начали прочесывать город. На обочине обнаружили "Жигули". Водитель спал. По устному указанию оперативного дежурного стали ждать, когда проснется. "Гонщик" открыл глаза, увидел полицейский УАЗ и ударил по газам. На видео погони, снятом на камеру телефона, видно, как машина мчится на большой скорости, не реагируя на звуки сирены. Благо, город спал и никто не попал под колеса. При повороте авто чуть не врезалось в столб. В одном месте водитель не справился с управлением, машина заглохла. Он выскочил из кабины и бросился наутек.
- Представьте ситуацию, - говорит Рамзис Амиров. - Наряд получил сообщение, что человек может быть вооружен. Они его преследуют, требуют остановиться, он не подчиняется. Сотрудники полиции готовы ко всему, в том числе вооруженному сопротивлению. Правда, при задержании оружия у беглеца не оказалось, но агрессия била через край.
Спустя почти два месяца, 8 августа, тот же экипаж ППС задержал еще одного пьяного за рулем. Ситуация развивалась по схожему сценарию, только вместо автомобиля был мотоцикл "Урал" без госномера. Управлял им в состоянии алкогольного опьянения, да еще без шлема житель села Нифанки. Решил ночью прокатиться в райцентр. Заметив патруль, свернул обратно в село. Сотрудники ППС включают сирену и сигнальные маячки начинают его преследовать. А дальше он мчится через поле в лес. Его пытаются остановить, он прибавляет скорость. Наконец, мотоцикл глохнет и упирается в дерево. Как в первом, так и во втором случае у нарушителей не было прав.
Два этих инцидента объединили в одно уголовное дело. Обвинитель настаивал на превышении полицейскими должностных полномочий. По его версии, после того как нарушителей догнали и они лежали на земле, не оказывая сопротивления, сотрудники ППС стали их бить и пинать. Мотоциклисту сломали нос. Приехавший наряд ГИБДД зафиксировал у него с помощью алкотестера опьянение, и этот момент снят на видео. На кадрах мужчина сидит в машине ГИБДД, спокойно дует в прибор. Ничто в его поведении не указывает, что ему только что сломали нос. Правда, все лицо в крови и будто иссеченное ветками.
Полицейские утверждали: никого они не били. Прижали коленом к земле водителя "Жигулей", чтобы он прекратил сопротивляться, а в отношении мотоциклиста применили боевой прием "загиб руки за спину", после чего надели наручники. Однако у потерпевших нашлись свидетели, в основном из числа родственников, знакомых и соседей, которые видели мужчин до происшествий целыми и невредимыми, а после - с синяками, ссадинами и побитым носом.
В приговоре Щучанского районного суда от 26 июля 2023 года сказано: когда сотрудники полиции доставили "избиенного" ими водителя "Жигулей" в больницу, дежурный врач зафиксировал у него только ссадины в нескольких местах. Да и сам потерпевший подтвердил в суде: во время осмотра синяков не было, они появились на следующий день, а вскоре рассосались. Мотоциклист признался, что недели за полторы-две до этого он, так же удирая от полиции, ударился носом о руль мотоцикла, но в больницу не обращался. Возник вопрос: когда все-таки получены травмы? По делу проведено несколько экспертиз. От их результатов зависела судьба сотрудников ППС. Однако разобраться в них простому смертному нереально. Судя по материалам дела, специалисты изучали одни и те же документы, но выводы сделали разные. Одни эксперты говорят: травмы у потерпевших старые, другие - свежие. При этом суды отвергли заключение, представленное защитой. "Заключение специалиста не может подменять заключение эксперта, если оно требуется по делу, а потому и не равнозначно ему", - цитата из апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда. Защита с такой постановкой не согласна. Получается, заключение специалиста играет по сравнению с экспертизой второстепенную роль или вовсе не играет, говорят адвокаты. Каким образом тогда человек должен себя защищать?
Полицейские прошли несколько судов. Интересно, что первый (приговор от 18 марта 2022 года) оправдал участвующих в задержании водителя "Жигулей" Михаила Долгих и Дениса Мыларщикова, так как не нашел в их действиях состава преступления. Пьяный не выполнил законные требования полицейских, вред его здоровью, по данным судмедэксперта, не был причинен. Обвинение не согласилось и дело направили на новое судебное разбирательство. В результате полицейских осудили: Долгих и Скутина к трем, а Мыларщикова - к 3,6 года лишения свободы условно. Если коллеги Дениса проходили по одному эпизоду, то ему вменили оба. 14 ноября 2023 года облсуд изменил приговор, заменив условные сроки на реальные. Парней взяли под стражу в зале суда. Николай Скутин при этом не присутствовал. Получив после первого суда условный срок, он уехал в зону СВО.
Денису Мыларщикову нет и 25, у них с Алиной маленькая дочь - 2,5 года, ждут второго ребенка. Денис с мотоциклистом из одного села, жили по соседству. По показаниям полицейских и самого Мыларщикова, при задержании он оставался в машине. Но мотоциклист упорно указывает на соседа: он бил. Видно, обиделся, что не прикрыл. И верят ему, а не сотрудникам ППС.
- Надо было этого потерпевшего из Нифанки раньше приструнить, - высказалась одна из местных жительниц в разговоре с "РГ". - Он не первый раз попадается полиции. Как-то в вместе с пьяными дружками бросал пустые бутылки в здание магазина, где я работала. Пришлось вызвать наряд ППС.
Отметим: против "героя" из Нифанки возбуждено уголовное дело за незаконную охоту.
По словам жителей Щучьего, после суда в доме культуры провели народный сход. Все высказались в поддержку полицейских. Патрульно-постовая служба в районе появилась только в 2019 году, порядка на улице стало больше. Само присутствие на улицах людей в форме дисциплинирует.
Защита намерена обжаловать приговор и апелляционное определение в кассационной инстанции. По ее мнению, вина сотрудников ППС не доказана, дело нужно пересмотреть.
Кстати, по данным региональной Госавтоинспекции, в прошлом году по вине пьяных водителей погибли 46 человек, 135 получили травмы. На их счету каждое седьмое ДТП.
Дмитрий Панфилов, адвокат правового центра "Человек и закон" (Москва):
- Нас эта история тоже заинтересовала, будем участвовать в рассмотрении дела в судебно-кассационной инстанции. На мой взгляд, в приговоре суда и апелляционном представлении есть существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, которые являются основанием для отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение. Полицейским сейчас работать тяжело и опасно. Казалось бы, парни предотвратили преступления, а их за это еще и посадили. Интересно, как они должны были поступить? А если б один из "потерпевших" кого-то сбил? Тогда бы сотрудников ППС точно обвинили в халатности, попустительстве и еще в каком-нибудь страшном грехе. Мое мнение: они не превысили полномочия. К сожалению, суд однобоко подошел к повторному рассмотрению дела и доказательствам защиты, не принял во внимание заключения специалистов. Надеемся, в кассационном суде разберутся.