20.02.2024 20:39
    Поделиться

    США наложили вето на резолюцию ООН по перемирию в Газе

    США наложили вето на поддержанную арабами резолюцию ООН, требующую немедленного гуманитарного прекращения огня в войне между Израилем и ХАМАС в охваченном боевыми действиями секторе Газа.

    Голосование в СБ ООН, состоящем из 15 членов, составило 13 против одного голоса (США), при этом Британия воздержалась. Результат голосования отражает широкую глобальную поддержку прекращения более чем четырехмесячной войны, которая началась с внезапного вторжения ХАМАС в южный Израиль, в результате которого погибло около 1200 человек и еще 250 были взяты в заложники. По данным министерства здравоохранения Газы, с тех пор более 29 тысяч палестинцев были убиты в ходе военного наступления и жестоких авиаударов Израиля. Это было третье вето США на резолюцию Совета Безопасности, требующую прекращения огня в секторе Газа, сообщает Guardian.

    Арабские страны вынесли резолюцию на голосование, зная, что США наложат вето, но надеясь продемонстрировать широкую глобальную поддержку прекращения войны в Газе. Посол США Линда Томас-Гринфилд ранее заявила, что администрация Байдена наложит вето на резолюцию, поскольку она может помешать продолжающимся усилиям Белого дома по заключению соглашения между воюющими сторонами. В Вашингтоне полагают, что оно приведет как минимум к шестинедельной остановке боевых действий и освобождению всех заложников, однако, судя по взаимным словесным пикировкам лидеров ХАМАС и властей Израиля во главе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, заключение подобной сделки, продвигаемой США, нереально.

    В преддверии голосования США неожиданно распространили альтернативную резолюцию в Совете Безопасности ООН, которая поддерживает временное прекращение огня в секторе Газа, связанное с освобождением всех заложников, и призывает к снятию всех ограничений на доставку гуманитарной помощи. Заместитель посла США Роберт Вуд заявил нескольким репортерам в понедельник, что поддержанная арабами резолюция не является "эффективным механизмом для того, чтобы попытаться сделать три вещи: вывести заложников, увеличить объем гуманитарной помощи и добиться длительной паузы в этом конфликте". На самом деле, отметили источники, американцы были уязвлены тем, что арабский вариант нового соглашения прорабатывался без их участия.

    Арабские страны, поддерживаемые многими из 193 стран-членов ООН, уже несколько месяцев требуют прекращения огня на фоне заметного усиления военного наступления Израиля и его вторжения в Рафах. Посол Туниса в ООН Тарек Ладеб, председатель в этом месяце арабской группы из 22 стран, заявил журналистам ООН в прошлую среду, что необходимо срочно добиться прекращения огня. Он предупредил о "катастрофическом сценарии", если премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху продолжит реализацию объявленного им плана по выселению мирных жителей из Рафаха и переносу военного наступления Израиля на район, граничащий с Египтом, где, по словам властей Израиля, скрываются члены ХАМАС.

    Поделиться