Олимпийский чемпион-2008, чемпион мира по версии IBO (2015), чемпион Европы по версии EBU (2014) в первом тяжелом весе Рахим Чахкиев специально для "РГ" проанализировал предстоящую встречу на ринге между нашими крутыми профи. Рассказал, что думает о поездке российских боксеров-любителей на Игры-2024 в нейтральном статусе, и признался, что его спортивная история помогла реализовать еще один талант.
Рахим, что думаете о поединке Бетербиев - Бивол?
Рахим Чахкиев: Люблю анализировать бои. Тем более этих боксеров я знаю. Я стоял в паре с Бетербиевым. Помню молодого Бивола, когда он только пришел в сборную России. Артур со мной на Олимпиаде в Пекине выступал. Потом поехал на Игры в Лондон. Там он Усику проиграл по очкам в четвертьфинале. Я бы, кстати, еще раньше посоветовал Бетербиеву уходить в профи. Это его стихия. У него хороший тайминг, то есть он умеет контролировать бой, знает, где ему взорваться, где переждать, уйти в оборону. Тем более он досрочно заканчивает бои. У него сильный удар. Это природное. Но в его случае это талант, помноженный на усердие, желание, труд. Все в комплексе. Здесь и подготовка, и понимание, как пройти весь трудный путь, его командная работа с тренером. Помню, он сильно бьет по животу. Тоже пропускал от него. Никогда не пятится назад, потому что лидер в душе. Это видно на ринге. По телодвижению боксера на ринге вообще все видно. Он может быть юмористом, трусишкой, добрячком, агрессором или даже тираном.
Каким же предстает Бивол?
Рахим Чахкиев: У Дмитрия свои плюсы. Самый большой - его молодость. Он намного моложе Артура (33 года против 39 лет. - Прим. "РГ"). У Бивола свой стиль. Он быстрый. У него длинные руки, хорошее передвижение на ринге, чувство дистанции. Но минус в том, что у него нет сильного удара. А в профессиональном боксе это важная составляющая. Почему я, например, пошел в профи в 2009 году, уехал в Германию, в Гамбург? Потому что я знал: у меня сильный удар. Смотрел бои среди профи, и меня это завораживало. Хотелось себя показать. Я был уверен в своем ударе. Но, например, проиграл поляку Кшиштофу Влодарчику в 2013 году в бою за титул WBC. Дело в том, что я всего себя потратил за 6-7 раундов. Бил лишь бы бить, эмоционально выкладывался, без холодной головы работал, как любитель. Так нельзя в профессионалах. Надо как Бетербиев: выверенно, четко, видишь цель - не видишь препятствий.
Судя по всему, вы ставите на победу Артура?
Рахим Чахкиев: Да, пожалуй, поставил бы на Бетербиева. Опыт - еще одно преимущество Бетербиева. Хотя и Бивол прошел много бойцов. Но вот, допустим, Артур не боксировал с Канело Альваресом. Хотя, мне кажется, он бы вообще не почувствовал его. Это не соперник для Бетербиева. А Биволу пришлось попотеть.
С другой стороны, у Бивола есть некая легкость, пластичность, гибкость. В этом определенная сложность для Бетербиева. Артур - машина для уничтожения. А роботу может не понравиться вот эта змеиная подвижность Дмитрия. Здесь и физиология, и психология. Сможет ли Бетербиев и его команда подобрать спарринг-партнера, чтобы подготовиться? Биволу же нужно опасаться прессинга Артура, жестких ударов. И это сложно для него.
Похоже, нас ждет интересное противостояние?
Рахим Чахкиев: Да, можно много чего обсуждать логически, можно на атомы разбирать стили, но в боксе так не работает. Есть такое понятие как лаки-панч - удар, который ты пропустил. По себе знаю. Нас ждет очень интересный бой. Нельзя на 100 процентов сказать, кто победит. Мохаммед Али - исключение из правил. Он себя бил в грудь и говорил: я выиграю. Насколько я был всегда уверен в себе, никогда так не делал. А Мохаммед Али был оратор, философ. И люди его слушали.
Рахим, вы тоже удивили меня своими неспортивными талантами. Читали стихи собственного сочинения на торжественном вечере Федерации бокса России в Серпухове.
Рахим Чахкиев: То стихотворение было посвящено моему мудрому наставнику Руслану Чапанову, которого не стало в прошлом году. Есть о чем писать, есть что рифмовать. Почему бы нет. Плюс у меня были хорошие учителя по русскому языку и литературе. Я ведь родился в культурной столице Сибири, в городе Тобольске. Думаю, в этом направлении и дальше буду себя реализовывать. Не буду себя сильно хвалить, но у меня получается. Может, кто-то когда-то вдохновит меня на публикацию стихов и биографии. Ее же нигде нет. А она довольна интересна. Для молодежи будет полезно узнать, какой путь прошел олимпийский чемпион. На Кавказе очень много олимпийских чемпионов по борьбе. Один Дагестан чего стоит. А по боксу - меньше. Первым был Гайдарбек Гайдарбеков как раз из Дагестана (олимпийский чемпион 2004 года в весовой категории до 75 кг. - Прим. "РГ"), потом я - вайнах, ингуш - выиграл золото Пекина в весе до 91 кг, а Альберт Батыргазиев - в 2021 году в Токио в весе до 57 кг. Правда, он долго жил в Сибири. Но вообще Альберт ногаец, а это одна из дагестанских народностей.
Возможно, я жалею, что во время своей профессиональной карьеры не побоксировал с Денисом Лебедевым, Марко Хуком, Муратом Гассиевым. В 2016 году мне дали бой с Максимом Власовым. Он был темной лошадкой. Не могу сказать, что он завершил мою карьеру. К тому моменту мне уже три раза локоть оперировали. Так что я всем доволен. В конце концов, я олимпийский чемпион.
Как говорят, это звание - навсегда…
Рахим Чахкиев: Да, стать олимпийским чемпионом - это не просто удача улыбнулась. Хотя везение тоже должно быть. Я проиграл финальный бой на чемпионате мира в Чикаго в 2007 году со счетом 6:7 итальянцу Клементе Руссо. Одно очко все решило. Но я ему проиграл, чтобы потом взять олимпийское золото в 2008 году. Видимо, так было суждено. В финале в Пекине я уже у этого итальянца с хоккейным счетом 4:2 выиграл.
Сегодня ситуация с олимпийским боксом, со всем российским спортом непростая. Как думаете, смогут ребята выступить в Париже?
Рахим Чахкиев: Политическая обстановка такая, что приходится противостоять Западу всеми силами. Мы боремся за свой суверенитет. Сегодня, несмотря ни на что, нам нужно отстаивать свои интересы на международной арене, доказывать, что мы мощное государство с сильными людьми. И спортсмены - одни из них. Мы в Федерации бокса России делаем все возможное, чтобы на ближайшей Олимпиаде наши ребята могли себя показать. Но не хотелось бы выступать под нейтральным флагом. Это неприемлемо. Выступили же россияне на чемпионатах мира с флагом и гимном. Это произошло благодаря президенту Международной ассоциации бокса (IBA) Умару Кремлеву, который проводит правильную политику, вносит изменения, делает преобразования - и в российском, и в международном боксе, которые объединяют спорт.
Возвращаясь к Олимпиаде, если в МОК не пойдут на наши условия по поводу 2024 года, они сделают себе хуже. У них не будет настоящих, достойных конкурентов. А мы и из этой ситуации сможем найти выход. У нас будут проходить Игры БРИКС, Игры Дружбы. Это хорошая альтернатива, чтобы мы не пали духом, чтобы верили в себя, продолжали развиваться. Тогда мы победим.