В Андах нашли древнюю мегалитическую площадку искусственного происхождения

Toohey et al., doi: 10.1126/sciadv.adl0572.

Группа антропологов из Университета Вайоминга, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Нью-Гэмпшира при проведении изысканий высоко в Андах на территории Перу обнаружила загадочную мегалитическую круглую площадку, возраст которой без малого составляет 5000 лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, а краткий отчет о нем приводит ресурс Sci News. Загадочная каменная площадка искусственного происхождения была найдена в регионе Кахамарка. Она представляет собой одно из самых ранних известных монументальных и мегалитических сооружений, найденных в Перуанских Андах. Более того, это оказался один из самых ранних примеров мегалитического строительства во всем западном полушарии.

Сообщается, что диаметр загадочной площадки составляет 18 метров. Исследователи классифицировали ее как церемониальный объект монументальной архитектуры. К числу таковых относят, например, древнейшие сооружения в Гебекли-Тепе в Турции, Стоунхендж в Англии и великие пирамиды Гизы в Египте.

Найденная в Перу площадка, по оценкам ученых, была построена около 2850 года до нашей эры. Сооружение расположено на археологическом участке Каллакпума. Оно было возведено из больших, отдельно стоящих и вертикально расположенных камней. Уже этим объект отличается от всех других известных древних сооружений, обнаруженных в Андах. Подобные структуры обычно встречаются в Европе. Еще одной особенностью объекта является то, что он состоит из двух каменных кругов.

"Эта структура была построена примерно за 100 лет до Великих пирамид Египта и примерно в то же время, что и Стоунхендж, - говорит доктор Джейсон Тухи, антрополог из Университета Вайоминга. - Вероятно, это было место для сбора и церемоний первых людей, поселившихся в этой части долины Кахамарка. Они вели преимущественно охотничье-собирательский образ жизни и, вероятно, лишь незадолго до строительства объекта начали выращивать сельскохозяйственные культуры и приручать животных".

Поделиться