Перечень такой еды подготовили в Роспотребнадзоре, а прокомментировала, в чем, собственно, состоят риски при употреблении такой еды, врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Итак, какие "полезные" и "диетические" продукты нужно ограничить в ежедневном рационе:
- Сладкие йогурты и творожки (сладкие). В них очень много сахара, что перечеркивает все полезные компоненты.
- Соки и нектары. "Я против употребления соков, даже свежевыжатых. В одном стакане будет гораздо больше фруктозы, чем если вы съедите целый фрукт, а насыщение так и не придет. Мало витаминов и почти нет полезных пищевых волокон", - говорит доктор Павлова в своем Telegram-канале.
- Обезжиренные молочные продукты. Чтобы сделать эти продукты привычного нам вида и консистенции, в них добавляют загустители, эмульгаторы и другие вредные компоненты. "В большинстве случаев природные жиры куда полезнее. Да и кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже", - подчеркивает эксперт.
- Мюсли. "Это скорее десерт и не самый полезный. В покупном продукте содержится много жира. Также возможно добавление сахара. А в дешевых вариантах вместо цукатов замешивают имитацию на основе желатина. Если есть возможность, приготовьте мюсли самостоятельно", - советует Зухра Павлова.
- Каши быстрого приготовления. В них много сахара, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. А из-за мелкого помола и пропаривания питательная ценность продукта сильно снижена. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее орехи, сухофрукты или свежие ягоды.
- Протеиновые батончики. "На самом деле к ним я отношусь достаточно хорошо, но только если есть в меру и смотреть на состав. Рассматривайте продукт как десерт или сытный перекус, когда нет времени полноценно поесть. Правда, белка в таких батончиках порой не так много, как заявлено, а вот жира и углеводов - наоборот", - говорит эндокринолог.
- Продукты без глютена. "На самом деле глютен - качественный растительный белок. Он важен для нашего обмена веществ (если, конечно, нет непереносимости). А то, что все его сейчас избегают - это скорее дань моде. К тому же, вы задумывались, чем заменяют глютен? В продуктах становится лишь больше жира и углеводов.