21.02.2024 19:15
    Поделиться

    В составе ВКС России появились еще три орденоносных формирования

    В составе ВКС России появились еще три орденоносных формирования. Госнаград они удостоены указом президента РФ. В четверг, 21 февраля, Владимир Путин приехал на подмосковный военный аэродром Чкаловский, чтобы лично поздравить авиаторов и прикрепить к Боевым знаменам их частей заслуженные ордена.

    На церемонии, в которой участвовал министр обороны России Сергей Шойгу, президент напомнил: эта встреча проходит в преддверии давно ставшим народным праздником Дня защитника Отечества.

    Президент сказал, что рад возможности наградить личный состав частей, проявивших в ходе спецоперации мужество и отвагу. Тех, кто совершил в зоне СВО тысячи боевых вылетов, продемонстрировал высочайшее мастерство.

    "Самоотверженным ратным трудом вы доказали верность присяге и лучшим традициям российского воинства. Эти традиции формировались столетиями нашими великими полководцами, солдатами и офицерами, преданными сынами и дочерями Отечества, - напомнил президент. - Мы гордимся их свершениями и победами, а их имена всегда будут символом мужества и того безграничного уважения, с которым народ России относится к своей родной армии".

    Вручая орден Суворова 344-му Государственному центру боевого применения и переучивания летного состава, Путин подчеркнул: обучение войск - непременное условие "науки побеждать". В этом Центре для ее освоения есть все необходимое. Там создана уникальная база для военных специалистов, проводятся войсковые испытания передовой авиатехники.

    "Организованная Центром специальная вертолетная группа несет боевое дежурство в зоне специальной операции, с честью выполняет свой долг, а тактические разработки Центра позволяют расширять возможности применения Воздушно-космических сил", - сказал Путин.

    Говоря о боевых заслугах летчиков 15-й бригады армейской авиации, награжденной орденом Жукова, он не скрывал: благодаря их героическим действиям и безупречной подготовке удалось добиться перелома на самых сложных участках фронта.

    Пилотов 487-го отдельного вертолетного полка, отмеченного орденом Кутузова, президент назвал примером храбрости и профессионализма. По словам Путина, они не раз показывали умение четко действовать в боевых условиях и достигать целей, оперативно выполнять поисково-спасательные задания.

    Президент также передал Главному командованию ВКС России образ "Спаса Нерукотворного". Это список с памятной иконы, которая имеет огромную историческую ценность и особое духовное значение. "Она издавна покровительствует российскому воинству и является ярким символом наших ратных побед, наших традиций и веры", - объяснил Путин. Он надеется, что икона и впредь будет хранить, оберегать наших бойцов. "Мы самым внимательным образом относимся к нашим братьям - представителям других традиционных конфессий России. Они рядом с нами в боевом строю, они рядом с нами и духовно", - сказал Путин.

    Президент вручил награды личному составу авиачастей, проявивших в ходе СВО мужество и отвагу

    Главком ВКС Виктор Афзалов доложил Верховному, что образ "Спаса Нерукотворного" принесут во все авиачасти и организации. А храниться эта икона будет в главном храме Воздушно-космических сил.

    Другие награждения состоялись в зоне спецоперации. Начальник Генштаба Валерий Герасимов и замминистра обороны Виктор Горемыкин прилетели туда, чтобы, выполняя поручение президента России, вручить ордена Мужества и медали "За отвагу" военнослужащим, особо отличившимся при освобождении Авдеевки. Всего награды получили около трех десятков солдат и офицеров.

    Герасимов провел церемонию на командном пункте группировки "Центр". Он поблагодарил военнослужащих за проявленные в боях доблесть и мужество. Начальник Генштаба подвел промежуточные итоги выполнения боевых задач этой группировкой. По словам Герасимова, главная из них выполнена - Авдеевка освобождена, причем в достаточно короткие сроки. "Но этому предшествовал длительный период подготовки", - напомнил начальник Генштаба.

    Он заслушал доклад генерала Андрея Мордвичева о дальнейших действиях на Авдеевском направлении.

    Замминистра обороны Горемыкин вручил 15 орденов Мужества солдатам и офицерам 90-й танковой дивизии. Позже один из награжденных, командир взвода с позывным Бес, кратко поведал, как вместе с подчиненными штурмовал Авдеевку.

    - Мы получили боевой приказ и захватили господствующую высоту "Террикон". Установили там свои знамена и дальше пошли в направлении Авдеевки. Зачистили там 9-й микрорайон. В ходе операции были пойманы двое украинских военных - сдались в плен сами, без боя", - буднично вспоминал офицер.

    Немного эмоциональнее был его рассказ о семье. "Жена и сын волнуются. Ждут домой с победой. И победа будет за нами", - не сомневается комвзвода.

    В Минобороны России сообщили, что за истекшие сутки подразделения группировки "Центр" заняли на Авдеевском направлении более выгодные рубежи и позиции. У Розовки и Водяного были поражены скопления живой силы и техники 24-й, 53-й механизированных, 59-й мотопехотной и 3-й штурмовой бригад ВСУ.

    Поделиться