21.02.2024 15:52
    Поделиться

    Греческие фермеры вывели тракторы из Афин, но протесты могут продолжиться

    Греческие фермеры вывезли свои тракторы из центра Афин после того, как провели ночь перед зданием парламента в знак протеста против роста цен на топливо и производство. Об этом сообщает Reuters.

    Во вторник в Афинах протестующие фермеры выстроили около 200 тракторов возле здания парламента. В протестной акции участвовали по меньшей мере 8 тысяч фермеров, и это крупнейший протест аграриев за всю историю Греции, отмечает издание. Греческие фермеры жалуются на рост цен и налогов, чрезмерные экологические правила и конкуренцию со стороны дешевого импорта. Символом их забастовки стал черный флаг, говорящий о бедственном положении сельскохозяйственного сектора.

    "Мы хотим, чтобы правительство дало нам решение наших проблем. Мы боремся не только за собственное выживание, мы боремся за всех", - сказал один из протестующих, фермер Спирос Хацис.

    Фермеры также заявляют, что они пострадали от изменения климата: непредсказуемые наводнения, экстремальная жара и лесные пожары подвергают их работу еще большему риску.

    Правительство Греции предложило фермерам, заблокировавшим дороги по всей стране, скидки на счета за электроэнергию и продление налоговых льгот на сельскохозяйственное дизельное топливо до конца 2024 года. Оно также объявило, что готово обсудить более постоянную схему налоговых льгот, но предупредило, что в этом году шансов на дальнейшие уступки нет.

    В свою очередь фермеры пообещали добиваться большего и, как ожидается, позже на этой неделе примут решение о своих дальнейших действиях.

    "Наше решение - покинуть Афины сейчас, и к завтрашнему дню мы примем решение о наших дальнейших шагах", - заявил Reuters Ризос Марудас, глава союза фермеров в агрогородке Ларисса в Центральной Греции.