21.02.2024 14:17
    Поделиться

    Председатель Совфеда Матвиенко о сфере ЖКХ: Плыть по течению не получится

    Минстрою РФ необходимо разработать прорывную программу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, убеждена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    "Мы много говорим о модернизации коммунальной инфраструктуры. Вы знаете, что президент неоднократно давал поручения обратить внимание на эту сферу. Ну так получилось, что с годами она вешала-ветшала и те инвестиции, которые вкладывались, не были достаточными для того, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии и сокращать аварийность. И вот сейчас пришло время, когда нужны очень системные, нестандартные меры по серьезной модернизации коммунальной инфраструктуры. Без этого, коллеги, не будет развития, и будет сокращаться жилищное строительство! Невозможно строить в чистом поле или сажать на старую инфраструктуру", - сказала Матвиенко, подводя итоги "правительственного часа с участием министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

    Также спикер СФ усомнилась в эффективности работы инвестпрограмм на фоне роста тарифов и предложила провести аудит и установить в регионах жесткий контроль и мониторинг за тем, как расходуются инвестиции в энергоснабжающие организации.

    "Давайте все думать, как сделать такую программу, которая была бы в этой сфере прорывной. Уже просто плыть по течению не получится, по чуть-чуть финансировать не получится. Да, 42 миллиарда рублей выделяется, но с учётом размера проблемы, конечно, этих средств недостаточно для модернизации. Для латания и поддержки - да, но для модернизации недостаточно", - продолжила политик.

    Кроме того, Валентина Матвиенко призвала переосмыслить всю систему управления ЖКХ.

    "Вот навязали систему управляющих компаний. Кроме недовольства жителей по всей России, я ничего доброго в адрес управляющих компаний не слышала, потому что люди пришли не управлять коммунально-жилищным хозяйством, а управлять финансовыми потоками, которые они собирают", - привела пример сенатор.

    Поделиться